• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont

• Commune Mouy
  • Adresse 5 quai du Thérain
  • Emplacement dans l'édifice salle des machines

Le moteur à gaz pauvre a été construit en 1936 par l'usine valenciennoise Duvant pour alimenter les nouvelles machines de la minoterie, modernisée en 1932. Ce moteur a fonctionné jusqu'en 1971, date à laquelle le site a été électrifié. Il est aujourd'hui entreposé dans la salle des machines où il avait pris place initialement.

Le moteur gazogène par aspiration, dit à gaz pauvre est posé sur son socle en pierre, dans la salle des machines. Il repose sur le principe d'un gaz, fabriqué à partir de charbon, stocké dans un gazomètre (démonté) qui alimente le moteur. Le gaz pénètre par aspiration dans la soupape, puis dans la chemise en fonte. L'air comprimé dans le cylindre par l'arrivé du gaz chasse le piston qui actionne la bielle. Le mouvement rectiligne alternatif est ainsi transformé en mouvement circulaire continu par la transmission de la bielle au grand volant, lui même relié à un système de poulies et courroies vers les machines de production.

production industrielle de l'énergie
    • gaz pauvre
    • fonte de fer
    • acier

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
    • plaque signalétique, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant moulée sur l'oeuvre : Duvant, Valenciennes, France ; plaque signalétique : Etablissements Duvant, Valenciennes, type NF, n° 1318, année 1936. Au centre de la plaque, figurent un coq, un champ labouré et, en perspective, un soleil, ainsi que l' inscription : breveté SGDG, 1878.

• en état de marche
    À signaler

La machine à gaz pauvre Duvant est une des rares machines énergétiques de ce type, complet, encore en place et en état de fonctionnement.