• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Moulin à blé, dit Moulin des Roches, devenu ferme

• Adresse 1 rue, dite Grande-rue
    moulin à blé
    Moulin des Roches
    atelier de fabrication, logement patronal, grange, étable

Jean-Baptiste Dervois-Hanguiez demande l'autorisation de construire un moulin à huile le 26 décembre 1817 au lieu dit Le Pré des Roches. Le projet suscite cependant de nombreuses contestations, y compris de la part du conseil municipal. L'argument est lié notamment à la présence antérieure d'un moulin situé à proximité de l'endroit envisagé pour la nouvelle construction, et qui avait été considéré comme nuisible en 1776 et détruit en 1779. Ce n'est finalement qu'en 1831 que Dervois est autorisé à construire son moulin hydraulique. Mais contrairement au projet initial, Dervois abandonne l'idée du moulin à huile pour élever plutôt un moulin à blé. La construction de l'usine est achevée en 1833. Elle demeure dans la même famille tout au long du 19e siècle. Au cours du 20e siècle, Maurice Dervois-Lelièvre, qui devait assurer la poursuite de l'activité est malheureusement tué en 1917, lors de la Première Guerre mondiale. Son gendre, Albert Prévost, décide de ne pas poursuivre la minoterie et préfère se consacrer à la ferme. Après la cessation d'activité, l'ensemble du matériel de la minoterie est enlevé vers 1950. Le moulin est réglementé par ordonnance royale du 18 juillet 1831. Il est modifié le 2 mars 1853, pour l'exhaussement de quatre centimètres de la crête du déversoir, qui est porté de 3 m à 5,20 m de long, et des trois vannes de décharge. Le débouché de ces vannes est également de 3 m de large. En 1834, le moulin est équipé de deux paires de meules et produit 730 sacs par an. La roue hydraulique verticale a été démontée vers 1950. En 1834, le moulin à blé emploie deux ouvriers.

Situé à la limite du territoire de la commune, le moulin des Roches est alimenté par la Celle qui longe la propriété. Le moulin est implanté le long de la rivière. Il est bâti en pans de bois apparent et torchis et présente une élévation à un étage carré et un comble à surcroît éclairé de plusieurs lucarnes de toit. Son toit en ardoise est à longs pans et pignons couverts. L'habitation du meunier-fermier, implantée en retour du moulin est également en pan de bois et torchis, sur un solin de brique et développant un système de jambes harpées en pierre de taille. Le torchis a été recouvert entièrement d'un enduit ciment. Cette habitation, en simple rez-de-chaussée, est couverte d'un toit en ardoise, à longs pans et pignon découvert. Elle est prolongée d'une dépendance couverte en appentis. A la fois, moulin à blé et ferme, la propriété possède également une remise bûcher ainsi qu'une grange et hangar agricole en pans de bois et torchis, recevant une couverture en ardoise. La roue hydraulique ainsi que l'ensemble des machines ont été enlevés.

• bois
    ardoise, tôle nervurée