Observatoire casematé 169

Dénominations observatoire casematé
Adresse Commune : Aubers
Adresse : 71 rue Delaval

La tour casematée apparaît sur un plan allemand de décembre 1915. Cependant, des photographies anciennes laissent entrevoir trois bâtiments : la tour proprement dite, un vaste édifice, perpendiculaire à la rue et un plus petit formant retour. Aujourd'hui la lecture des lieux est plus difficile : Dans les années 1970 une maison s'est adossée à la tour sur sa face sud-ouest, tour qui s'est alors vue affublée d'un toit à cinq pans.

Aujourd’hui deux parties sont visibles: une casemate à personnel (d'environ 10m sur 16), inaccessible car en grande partie enterrée et une tour casematée d'observation et/ou de transmission quadrangulaire. Cette dernière dispose d'ouvertures percées en son sommet.

Murs béton armé
Typologies blockhaus