• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Oratoire de la Vierge à Cantraine

• Commune Sars-et-Rosières
  • Lieu-dit Cantraine
  • Adresse rue du Maréchal-Foch

L'oratoire a été érigé ex nihilo en 1853 à proximité d'un abreuvoir (disparu) figurant sur la cadastre de 1830 ; un cartouche en pierre situé à l'intérieur rappelle le souvenir de la fondation : "Cette chapelle a été fondée à perpétuité par Sophie LUBREZ 1853".

• 1853, porte la date

Situé légèrement en retrait de la voie, l'oratoire est précédé d'un espace pavé de grès, probablement réalisé en raison de la forte humidité du lieu. Construit en brique et couvert d'une toiture à longs pans et d'une croupe polygonale en tuile mécanique vernissée, il possède un chevet à pans coupés. La façade offre un décor néoclassique : la porte en plein-cintre à larmier retombant sur des segments de cordon est ménagée dans une arcade également en plein-cintre ; la façade est calée par deux pilastres d'angle supportant un fronton triangulaire dont le tympan est orné d'une gloire rayonnante figurée sur un bloc de calcaire. Les ressauts et les jeux de brique en relief donnent un effet de profondeur à la façade. Les élévations latérales sont scandées d'arcades aveugles, dans chacune desquelles est inscrite une croix en relief. L'intérieur, à plafond plat, est enduit de plâtre ; un autel de style néoclassique à pilastres supporte une statue de la Vierge.

tuile mécanique plombifère
    • croupe polygonale