Oratoire Notre-Dame-de-Lourdes à Any-Martin-Rieux

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse rue des Joncquois
  • Cadastre 1986 ZA 36

Cet oratoire, formant une petite chapelle consacrée à Notre-Dame de Lourdes, a été construit en 1894 à l'instigation d'une famille du village d'Any-Martin-Rieux sur un terrain lui appartenant. Construit par le marbrier Gobeaux d'Hirson, il a été consacré le 4 novembre 1894. Il a vraisemblablement été réalisé pour concrétiser un voeu ou une action de grâce, l'intérieur de la chapelle comportant plusieurs plaques d'ex-voto. Il est très représentatif de ces petits oratoires privés élevés par des particuliers au cours du 19e siècle, dont la commune d'Any-Martin-Rieux conserve deux autres exemples, l'un au hameau de La Folie (étudié), l'autre à celui de Bellevue.

L'oratoire est en pierre de Tournai dite pierre bleue. De forme rectangulaire, il abrite une petite chapelle avec un autel orné d'une statue en plâtre polychrome de Notre-Dame de Lourdes. Le linteau de la porte est orné d'un décor en relief dans la masse et de l'inscription " Notre-Dame de Lourdes/Priez P. N. /1894 ". L'oratoire est surmonté d'une croix en pierre bleue orné d'un Christ en fonte.

calcaire en couverture
    • Christ en croix
    • croix
    • palme
  • Précision représentations

Le linteau de la porte de l'oratoire est orné d'une palme et d'une croix. La croix surmontant l'édicule comporte un Christ en croix.