Oratoire Notre-Dame-de-Lourdes à Leuze

• Commune Leuze
  • Lieu-dit le Village-au-delà-de-l'eau
  • Adresse rue d' Au-delà de l'eau

Cet oratoire de style néo-gothique serait lié à une protection miraculeuse du bétail intervenue grâce à l'invocation de la Vierge de Notre-Dame de Lourdes (sources orales) . Il a été construit en 1879 par Mr Bailly, agriculteur à Leuze en remerciement de la guérison de son troupeau. Suite à plusieurs guérisons, comme en témoignaient plusieurs ex-votos (béquilles), il devient le lieu d'une procession mariale rassemblant la population de Leuze et des villages environnants tous les 15 août, empruntant un itinéraire qui se déroulait entre l'église paroissiale de Leuze et la chapelle.

La chapelle, de plan rectangulaire avec un choeur à trois pans est en brique. Elle est de style néo-gothique avec ses trois fenêtres ogivales. La modénature architecturale joue sur le jeu de l'alternance de la brique rouge avec la brique de couleur claire. La porte d'entrée, en fonte, surmontée d'un fronton triangulaire comportant un décor en relief en brique représentant une croix, est précédée de deux marches en pierre calcaire de Tournai dite pierre bleue. Elle est couverte par une croupe polygonale en ardoise. L'intérieur de la chapelle, comporte outre les statues en plâtre polychrome de la Vierge de Lourdes et de Bernadette Soubirous, de nombreuses plaques en marbre blanc constituant des ex-votos.

élévation ordonnancée sans travées
    • croupe polygonale
    • croix

Le fronton triangulaire de la façade est orné d'une croix.

propriété privée

Cette chapelle est caractéristique des édifices de dévotion privée édifiés par des particuliers au cours du 19e siècle, donnant lieu à des pèlerinages locaux.

• Références documentaires
  • LISTE DES OEUVRES NON ETUDIEES