Ornement doré de style néogothique (chasuble, étole, manipule, voile de calice)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, étole, manipule, voile de calice
    style néogothique

La date du 22 juillet 1868, brodée sur la chasuble, ne correspond peut-être pas à l'année de réalisation de l'ornement, mais à la date d'un événement commémoré. Quoi qu'il en soit, cette date sert de terminus et permet de placer la fabrication de cet ensemble, soit en 1868, soit dans les années suivantes. En revanche, l'ornement ne semble pas signé, et aucun document ne permet de savoir à quelle maison il a été commandé.

• 1868

Les pièces de l'ornement (de forme française) ont été coupées dans du drap d'or et sont doublées d'un tissu en soie rouge. Elles sont entourées d'un galon très étroit en fil d'or, à l'exception du voile de calice qui est entouré d'une dentelle en fil d'or. Des franges en fil d'or pendent aux extrémités de l'étole et du manipule. Chaque pièce de l'ornement est ornée de motifs brodés en fils de soie et en fils d'or. Le dos de la chasuble est, en outre, orné aux extrémités et au centre de la croix de cinq sujets rapportés, réalisés en drap d'or et brodés de fils de soie polychromes et de fils d'or.

tissu
    • fil métal, drap d'or, brodé, polychrome
    • soie, doublage tissé
  • Précision dimensions

Mesures de la chasuble : h = 108 ; la = 69. Voile de calice : h = 60, la = 58. L'étole et le manipule mesurent respectivement 108 cm et 47 cm de hauteur (pliés et sans les franges). La plus grande largeur des deux objets égale 23 cm.

• figure biblique, Christ, assis, de face, auréole
    • figure biblique, Vierge, assis, de face, auréole
    • figure biblique, saint Joseph, assis, de face, auréole, lys
    • figure biblique, saint Pierre, assis, de face, clef, livre
    • figure biblique, sainte Marie-Madeleine, agenouillé, de trois-quarts, auréole, pénitence, croix
    • ornementation, croix, rosace, feuillage, arum, I.H.S.
  • Précision représentations

La croix représentée au dos de la chasuble est ornée de cinq personnages bibliques. Au centre, un Christ majestueux est assis de face. Il ouvre les bras et laisse voir ses mains percées. Il est encadré par la Vierge et par saint Joseph, tous deux assis de face. Saint Joseph tient un lys de la main gauche. En haut de la croix, est assis saint Pierre. Il tient les clefs de la main droite et présente le livre des écritures de la main gauche. En bas de la croix, se trouve sainte Marie-Madeleine, agenouillée de trois-quarts devant une petite croix. Tout en évoquant l'attitude de la sainte au pied de la croix sur le Golgotha, il s'agit ici d'une représentation de Marie-Madeleine en pénitente. Le reste du décor repose sur des compositions et des croix formées de feuillages, d'arums, de rosaces et de quadrilobes. La croix du voile de calice renferme l'inscription IHS dans son quadrilobe central.

• date, brodé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, brodé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Une date est brodée en dessous de sainte Marie-Madeleine : 22 JUILLET / 1868. Une citation empruntée au Nouveau Testament est brodée de part et d'autre du Christ : EGO SVM / VIA / VERITAS / ET VITA (paroles du Christ, dans l'évangile de saint Jean XIV, 6 : Je suis le chemin, la vérité et la vie).

• Précision état de conservation

L'ornement est en assez bon état mais présente de nombreuses traces d'usure. La dorure s'efface sur l'étole et le manipule. Le motif brodé représentant sainte Marie-Madeleine est usé lui-aussi. La doublure est usée et se découd par endroits. Il manque la fixation du manipule.