Ostensoir-soleil de style néogothique

ostensoir
    style néogothique

Cet ostensoir en argent doré est l'œuvre de l'orfèvre parisien Jean-Baptiste-Alfred Martin, dont il porte le poinçon. On peut dater sa réalisation de la seconde moité du 19e siècle, après 1862, date d'insculpation du poinçon de l'orfèvre (13 mars 1862). Rien de plus précis n'est connu sur l'histoire de l'objet ni sur son lien avec la cathédrale de Soissons. Il renferme actuellement une lunule, portant le poinçon de l'orfèvre parisien Alexis Renaud (actif de 1831 à 1847).

Cet ostensoir-soleil est composé d'un pied de plan polylobé reposant sur trois supports, d'une tige comportant un nœud globulaire aplati, une bague et une collerette, enfin d'une gloire. Il est entièrement réalisé en argent, mais seule une partie de ses éléments constitutifs sont dorés. L'ensemble est orné d'un décor en relief, repoussé dans la masse ou rapporté. Quelques éléments de l'objet, surtout sur la gloire, sont rehaussés de motifs ciselés ou gravés. Le rebord du pied et la croix sommitale possèdent en outre un décor ajouré.

orfèvrerie
    • plan, polylobé
    • pied, 3
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, découpé, repoussé, poli, doré, ajouré, ciselé, gravé, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief

h = 79 ; la = 44 ; pr = 25,5.

• Précision représentations

Les trois supports sont formés d'enroulements. Le rebord du pied est occupé par une frise de perles, puis une frise de croix. Des motifs combinant rinceaux et fleurettes couvrent le marli du pied. La jonction entre le pied et la tige est recouverte de feuillages d'essences diverses. Des feuillages, des rosaces, des arums et des frises de perles sont réservés au nœud, à la bague et à la collerette. Enfin, la partie inférieure de la gloire est recouverte de feuilles de vigne et de grappes de raisin (symbole eucharistique). L'ouverture vitrée est entourée de cercles successifs de perles, de rinceaux, de cœurs et de bouquets d'arums. La couronne extérieure de rayons est dominée par une croix.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le poinçon de titre et de garantie est insculpé sur un rayon de la gloire, sur la croix sommitale et sur l'entourage du réceptacle vitré central. Le poinçon de l'orfèvre est visible sur le pied. Il s'agit du poinçon de l'orfèvre parisien Jean-Baptiste-Alfred Martin, insculpé le 13 mars 1862 (initiales AM et une abeille sur une flèche, dans un losange vertical). La lunule porte le poinçon de l'orfèvre parisien Alexis Renaud.

• bon état
  • Précision état de conservation

L'ostensoir est en bon état. Néanmoins, l'extrémité de quelques rayons est tordue. La lunule qui se trouve actuellement à l'intérieur du réceptacle vitré n'est pas la lunule d'origine.