• inventaire préliminaire, Val de Somme
Ostensoir-soleil et sa boîte

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse église paroissiale de la Nativité de saint Jean-Baptiste
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet ostensoir-soleil en argent doré est composé d'un support, d'une tige comportant un nœud et d'une gloire. La base, rectangulaire, repose sur quatre pieds ; elle est ornée d'un décor en relief, dans la masse. La tige et le nœud portent un décor en bas-relief et en haut-relief (têtes de chérubin du nœud). La gloire est ornée d'un décor en bas-relief réalisé dans la masse et d'un décor en ronde-bosse rapporté (rayons).

La boite, recouverte de tissu, a une forme en trou de serrure. Une étiquette est fixée sur le couvercle.

orfèvrerie, menuiserie
    • argent, doré, repoussé, ciselé, fondu
    • bois, taillé
    • matériau textile, noir, garniture, extérieur

H = 63 cm.

• Précision représentations

Agneau sur la croix. Autour du réceptacle vitré le décor est composé de têtes de putti ailées, de nuée, d'épis de blé et de raisin. Noeud : Sacré couer de Jésus (coeur avec couronne d'épines et croix).

• inscription, imprimé, sur étiquette
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Inscription (étiquette) sur la boite à ostensoir : MINISTERE DE LA GUERRE / ET / SOUS-SECRETARIAT D'ETAT DES BEAUX-ARTS / monuments et oeuvres d'art de la zone des armées / CONSERVATION & EVACUATION / FRONT NORD (Pas-de-Calais, Nord, Somme) / TITRE PRESUME : OSTENSOIR [NON LU] / PROVENANCE : Villers-Bretonneux CENTRE D'ARRAS N° [NON LU].

• Précision état de conservation

La lunule est manquante. De plus, il semble y avoir eu une réparation. Les rayons supérieurs semblent avoir été cassés et refixés au moyen d'une pièce de métal.