Dossier d’œuvre objet IM02000586 | Réalisé par ;

Ostensoir-soleil

• Commune Faverolles
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église

Cet ostensoir a été réalisé par l'orfèvre parisien Alexandre Thierry, dont il porte le poinçon, entre 1838 - date d'insculpation du poinçon de titre et de garantie - et 1853 - date de cessation d'activité de l'orfèvre. Comme l'indique une inscription gravée sur le pied, l'objet a été offert à l'église de Faverolles par Aimé de Clermont-Tonnerre et son épouse Charlotte de Carvoisin d'Achy, en souvenir de leur fille, Gabrielle de Clermont-Tonnerre, comtesse de Lubersac, morte à Naples le 8 juin 1839 à l'âge de 19 ans.

L'ostensoir, entièrement en argent, est composé d'un pied rectangulaire reposant sur quatre supports, d'une tige et d'une gloire rayonnante qui comprend en son centre un réceptacle vitré dans lequel prend place la lunule.

L'ostensoir est principalement orné d'un décor en relief, repoussé et ciselé dans la masse. Mais les quatre pattes sur lesquelles repose le pied rectangulaire, l'Agneau qui orne l'avant du pied, les rayons et la croix sommitale, sont rapportés.

orfèvrerie
    • plan, rectangulaire
    • pied, 4
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, repoussé, ciselé au trait, gravé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 59 ; la = 29 ; pr = 14.

• Précision représentations

Le pied, qui repose sur quatre pattes de fauve, est orné de frises de feuilles d'eau, de grappes de raisin, d'un triangle sur fond de nuées et de rayons lumineux, symbole du Dieu trinitaire, et de l'Agneau couché sur le livre aux sept sceaux de l'Apocalypse. La tige, sur laquelle se détachent deux chérubins, des grappes de raisin et des feuilles de vigne, se termine par une gerbe d'épis de blé auxquels sont mêlées des grappes de raisin. Des nuées d'où jaillissent des rayons lumineux, entourent la monstrance, surmontée d'une croix.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le poinçon de garantie et de titre se voit sur le pied, les rayons et la croix sommitale. Le poinçon de l'orfèvre parisien Alexandre Thierry est insculpé sur les rayons.

L'inscription suivante est gravée au revers du pied : DONNE A L'EGLISE DE FAVEROLLES AU NOM DE MARIE JULIE AIMEE / GABRIELLE DE CLERMONT-TONNERRE COMTESSE DE LUBERSAC MORTE / A NAPLES LE 8 JUIN 1839 A L'AGE DE 19 ANS, / PAR SON PERE ET SA MERE. REQUIESCAT IN PACE.

Le pied est cabossé.

À signaler

L'intérêt de l'objet repose autant dans la qualité du matériau qui le compose que dans les circonstances de son don à l'église. Ces dernières le rattachent à l'histoire des propriétaires du château de Maucreux, implanté sur le territoire communal, et donc à l'histoire du village.