Paire de bourses de corporal : Vierge à l'’Enfant, saint Joseph et l’'Enfant

bourse de corporal
    • Vierge à l'Enfant
    • Saint Joseph et l'Enfant

Les deux bourses semblent dater du 18e siècle.

Dépliées, les bourses sont de forme rectangulaire. L'une est plus petite que l'autre. Elles sont en soie posé sur une toile de lin épaisse et brodées au fil d'argent, d'or et de soie. Un cartouche de papier se trouve au centre avec les figures, peint à l'aquarelle.

tissu, broderie, peinture
    • soie, blanc tissé, satin
    • lin, toile
    • soie, brodé, polychrome
    • fil métal, brodé
    • papier, support gouache, aquarelle

Dimensions de l'une des bourses : h = 26 ; la = 22.

• Précision représentations

Les fonds des deux bourses sont ornés de rinceaux, de fleurs, de pompons et d'une corbeille de fruits dans la partie basse. Au centre, un médaillon chantourné formé par des feuilles sert de cadre aux figures. Sur la première bourse (la plus petite) saint Joseph tenant l'Enfant est représenté, et sur la seconde il s'agit de la Vierge à l'Enfant. L'Enfant est représenté nu, la taille enveloppé par un linge dans les deux représentations, mais son attitude est différente : dans la première il enlace saint Joseph et dans la seconde il trône dans les bras de Marie en tenant une croix.