Paire de crédences

• Emplacement dans l'édifice dans le choeur

Les crédences sont contemporaines du réaménagement du chœur en 1757. Elles sont attribuées, comme le reste de la décoration du sanctuaire, à Nicolas Sébastien Adam. Selon les registres capitulaires, le 15 juillet 1757, le chapitre s'en rapporta à Adam pour le choix de la couleur des marbres des crédences.

Les crédences comportent deux pieds et une entretoise chantournés en bois doré à la feuille sur apprêt, un plateau arrondi en marbre gris poli. Les crédences ont la particularité de s'adapter exactement à l'arrondi du pilier.

marbrerie, menuiserie
    • plateau, chantourné, circulaire
    • bois, taillé, doré à la feuille, sur apprêt, avec assiette
    • marbre, gris taillé, poli

Dimensions totales : h = 98 ; la = 137 ; pr = 55.

• Précision représentations

Les pieds sont ornés de motifs végétaux taillés dans le bois, leurs formes chantournées rappellent également les rinceaux végétaux. La ceinture est ornée d'une coquille dans sa partie centrale et l'entretoise de feuilles d'acanthe.