Paire de dalmatiques de l'ornement rouge de saint Pierre

Les deux dalmatiques font partie de l'ornement rouge de saint Pierre et figurent sous les numéros 18 et 19 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson. Elles sont composées d'un fond de velours du 18e siècle et d'orfrois du 16e siècle.

• Principale : 16e siècle, 18e siècle

Les dalmatiques sont à fond de velours rouge brodé de fleurs d'or avec orfrois de fils d'or et d'argent. La doublure est en satin de coton rouge. Elles comprennent deux bandes d'orfrois sur le devant et le dos ainsi qu'au niveau du col et de l’emmanchure.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, rouge velours uni
    • soie, polychrome, brodé
    • fil métal, brodé, tissé
    • soie, vert velours uni
    • coton, rouge satin

Dimensions totales : h = 107 ; la = 122.

• Précision représentations

Les bandes d'orfrois sont ornées de figures de saints et de saintes qui ne forment pas un ensemble avec les scènes de la chasuble. Les figures sont représentées en pied, sous des demi-coupoles godronnées, encadrées par de fines colonnettes. Il y a douze figures par dalmatiques et six par face. Seuls dix des figures ont pu être identifiées.

Sur le devant de la première dalmatique, on reconnaît : saint Jean-Baptiste (en haut, orfroi gauche), sainte Catherine d'Alexandrie (en bas, orfroi gauche), un saint évêque (saint Étienne ?, en haut, orfroi droit).

Sur le dos de la première dalmatique, on reconnaît sainte Véronique tenant la Sainte Face (à gauche, au centre).

Sur le devant de la deuxième dalmatique, on reconnaît la Vierge à l'Enfant (en haut, orfroi gauche), sainte Barbe (au milieu, orfroi gauche), sainte Marguerite (au milieu, orfroi droit).

Sur le dos de la deuxième dalmatique, on reconnaît saint Pierre avec une clef (en haut, orfroi gauche), sainte Marie-Madeleine avec son vase à parfum (au milieu, orfroi gauche), saint Laurent tenant le gril avec lequel il a été supplicié (en bas, orfroi gauche) et saint Paul avec son épée (en bas, orfroi droit).