Paire de dessins : Projet d'élévation du portail de la cathédrale

dessin
    • Projet d'élévation du portail de la cathédrale

Le dessin exécuté par Étienne Chevallier (dessin n° 2), employé au cadastre de l'Oise, est daté du 20 mars 1827 ; l'autre (dessin n° 1) lui est contemporain ou antérieur de peu, il a été réalisé par Antoine Mallez d'après des documents historiques.

Les dessins, de forme rectangulaire verticale, ont été réalisés à la plume et à l'encre sur papier. Ils sont tous deux exposés dans des cadres en bois doré.

dessin
    • papier, support encre, dessin à la plume
    • bois, peint faux or
  • Précision dimensions

Dimensions du dessin à l'intérieur du cadre : h = 97 ; la = 44. Dimensions de la gravure à l’'intérieur du cadre : h = 129 ; la = 54.

• Précision représentations

Les deux dessins représentent un projet d'élévation du portail et de la flèche de la façade sud de la cathédrale de Beauvais.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • signature, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie sur le dessin n° 1 : CATHEDRALE DE BEAUVAIS, GRAND PORTAIL PROJET D'EXECUTION, CLOCHER DE 85 M DE HAUT, OEUVRE DE JEAN VAST CONSTRUIT EN 1568 ET TOMBE LE 30 AVRIL 1573.

Inscription concernant l'iconographie sur le dessin n° 2 : PROJET DU PORTAIL PRINCIPAL DE LA CATHEDRALE DE BEAUVAIS, DESSINE PAR PIERRE ETIENNE CHEVALLIER, EMPLOYE AU CADASTRE DE L'OISE DEMEURANT A BEAUVAIS, CE VINGT MARS MIL HUI CANT VING SEPT BIEN CONFORME A L'ORIGINAL.

Signature de l'auteur sur le dessin n° 1 : PLAN DESSINE PAR ANTOINE MALLEZ D'APRES LES DOCUMENTS HISTORIQUES.

Les dessins présentent quelques mouillures et le papier a été légèrement mangé.