Paire de fauteuils

• Emplacement dans l'édifice pilier sud-est de la croisée du transept ; ancienne salle capitulaire

Les deux fauteuils qui servent de fauteuils de célébrant dans le chœur de la cathédrale et dans l'ancienne salle capitulaire (utilisée en "chapelle d'hiver") sont des pièces de mobilier civil, converties à un usage religieux comme c'est souvent le cas pour les sièges au 19e siècle. Leur style, caractéristique des sièges "Restauration", permet d'en dater la réalisation dans le deuxième quart du 19e siècle. La date de leur entrée à la cathédrale n'est pas connue.

• Stade de création

Les deux fauteuils sont identiques. Ils possèdent une structure en bois, probablement de l'acajou ou du merisier. Ils comportent quatre pieds : les deux antérieurs - tournés - ont la forme de fuseaux et les deux postérieurs, "en sabre", ont été réalisés avec les montants latéraux du dossier plat. L'assise, cintrée à l'avant, est cantonnée par deux accotoirs "en crosse". L'assise et le dossier sont garnis d'un rembourrage recouvert d'un velours uni de laine ou de coton.

menuiserie, tissu
    • pied, 4
    • accotoir, 2
    • dossier
    • bois, en plusieurs éléments taillé, tourné, ciré
    • laine, garniture (incertitude), velours uni

Dimensions totales d'un siège : h = 90 ; la = 63 ; pr = 50.

• altération biologique du support
  • Précision état de conservation

Le bois a été fortement attaqué par des insectes xylophages. L'attaque semble stabilisée, mais les trous sont nombreux.

propriété de l'Etat (incertitude)