Paire de tableaux de tapisserie : Saint Jean et saint Luc

Les deux tableaux proviennent de la Manufacture de Beauvais, ils ont été réalisés au 18e siècle. Le tableau représentant saint Luc a longtemps été désigné comme une représentation de saint Matthieu, or le bœuf est l'attribut de saint Luc comme le nécessaire à dessin ou peinture. La figure de saint Jean est inspirée d'un tableau de Charles Le Brun se trouvant au château de Versailles.

Les deux tableaux, de forme rectangulaire verticale, sont tissés en laine et soie. Ils sont dépourvus de cadre.

tapisserie sur métier
    • laine
    • soie
  • Précision dimensions

Dimensions du plus petit (saint Luc) : h = 61 ; la = 46. Dimensions du plus grand : h = 64 ; la = 50.

• Précision représentations

Le premier tableau représente saint Jean assis sous un arbre. Il tient une plume tandis qu'un livre et un parchemin repose dans les serres d'un aigle aux ailes déployées. Des collines sont figurées en arrière-plan. Le second tableau représente saint Luc assis sur un bœuf. Il est de trois-quarts face et dessine une personne ou un objet placé à sa droite. Le paysage en arrière-plan est vallonné.