Paire de vantaux, de style Art nouveau, La ville de Landouzy-la-Ville

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 15 rue dite Grande-rue
  • Emplacement dans l'édifice sur la gauche au revers de la façade occidentale

Ces deux vantaux, datant du 1er quart du 20e siècle et formant une paire au décor identique, montrent la diffusion dans le domaine de la production sérielle de la fonte décorative, de l'esthétique de l'Art nouveau ; le motif de l'arum et de la tige végétale en S formant des entrelacs, étant l'un des motifs privilégiés de ce style. Ce décor est l'un des rares éléments décoratifs Art nouveau à avoir été recensés sur le canton d'Aubenton, où les signes de ce mouvement stylistique restent en effet limités à de discrets éléments architecturaux ou à des édicules (fontaine d'une ferme de la Grande rue des Boeufs sur cette même commune de Landouzy). Le fabricant-fondeur n'a cependant pu être identifié, faute de marque ou de numéro de série.

Ces deux vantaux, en fonte, sont de plan rectangulaire.

fonderie
    • encastré
    • fonte de fer, en plusieurs éléments décor en relief, peint
    • ornement végétal: fleur: arum, feuillage, rinceau
  • Précision représentations

Les deux vantaux comportent un décor végétal composé de deux tiges d' arum en fleur accolés surmontant un entrelac de rinceaux végétaux et de feuillages, entourés d' une tige serpentine en S.

La ville de Landouzy-la-Ville

Commune : Landouzy-la-Ville