Dossier d’œuvre objet IM02003035 | Réalisé par ;

• recensement des peintures murales
  • mobilier et objets religieux, la basilique de Saint-Quentin
Peinture monumentale (détruite) : Christ en croix avec donateurs et leurs saints patrons

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud du choeur mur est de la troisième chapelle ou chapelle Saint-Eloi
    peinture monumentale
    • Christ en croix avec donateurs et leurs saints patrons

La peinture murale de l'actuelle chapelle Saint-Eloi (ancienne chapelle Saint-Georges), classée au titre immeuble, n'existe plus aujourd'hui. Comme de nombreuses peintures murales de la basilique, elle a été découverte sous un badigeon, à l'occasion de la restauration intérieure du monument dirigée par l'architecte Pierre Bénard dans la seconde moitié du 19e siècle. En 1893, l'archiprêtre Mathieu précise que cette peinture a été restaurée en 1891 par un nommé Degrave. Mentionnée par les guides de visite de Raymund Dreiling et de Jules Hachet, cette oeuvre semble dater du 15e ou du 16e siècle et est jugée de bonne qualité, mais ayant déjà beaucoup souffert. Ce décor a probablement disparu au cours de la Première Guerre mondiale, ou pendant les restaurations qui l'ont suivie, jugé sans doute trop endommagé pour pouvoir être restauré. On n'en connaît pas de représentation.

Édifice ou site : Picardie, 02, Saint-Quentin

D'après des descriptions, la peinture était située au-dessus de l' autel et adoptait la composition d'un triptyque, pour servir de retable. On ne connaît rien de sa technique, mais la fresque est peu fréquente dans cette région.

peinture murale
    • enduit, support fresque

Mesures proposées par la documentation du service des Monuments historiques : h = 110, la = 230.

• scène, en donateur, agenouillé, saint Christ en croix, homme, femme
  • Précision représentations

La peinture représentait un Christ en croix central, entre un donateur et une donatrice agenouillés et accompagnés de leurs saints patrons.

• oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

La peinture a disparu après la Première Guerre mondiale, sans doute trop endommagée pour pouvoir être restaurée.

classé au titre immeuble, 1840