• mobilier et objets religieux
Peinture monumentale du choeur : Saint Martin en gloire bénissant le village de Bettencourt-Saint-Ouen

• Commune Bettencourt-Saint-Ouen
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    peinture monumentale
    • Saint Martin en gloire bénissant le village de Bettencourt-Saint-Ouen

Lorsque la construction de l'église est achevée en février 1850, on mentionne en conseil municipal « quelques peintures dans le sanctuaire » qui ont coûté la somme de 300 francs, mais sans citer d'auteur.

La partie inférieure de la composition donne une image précieuse du village et de l'église au milieu du 19e siècle.

• 1850, daté par source

L'ensemble du chœur est revêtu de peinture murale : les parois, d'un décor d'architecture feinte, et le cul-de-four, de la scène figurée.

peinture murale
    • enduit, support technique mixte
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives du mur : h = 6 ; l = 15. Dimensions approximatives du cul-de-four : h = 4 ; l = 15.

• Précision représentations

Le mur du chœur est orné d'un décor d'architecture avec pilastres et tables, surmonté d'une balustrade feinte qui le sépare du cul-de-four où apparaît saint Martin, figuré en évêque dans une gloire peuplée d'anges, bénissant le village représenté en partie inférieure.

• inscription concernant une restauration, peint, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Sur la base de la balustrade, à l'extrême gauche, est peinte l'inscription : Restauré en juin 1934 par/De Sanctis.

• altération ponctuelle
    • altération de l'épaisseur de la matière
  • Précision état de conservation

La préparation et la couche picturale ont subi des pertes ponctuelles, en partie comblées par un mastic.

inscrit au titre objet, 1981/05/11

Le décor d'architecture feinte se situe dans la tradition classique et néo-classique. En revanche, le ciel délimité par la balustrade, sur lequel se détache la nuée peuplée d'anges et entourée d'une gloire avec le saint protecteur de la paroisse, est une allusion directe aux plafonds et aux voûtes baroques des 17e et 18e siècles.

La peinture du cul-de-four est protégée.