• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Peinture monumentale : le Couronnement de la Vierge, Eglise paroissiale et cimetière Saint-Remi d'Augy

• Commune Augy
  • Adresse Grande Rue
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept
    peinture monumentale
    • Couronnement de la Vierge (le)

Le projet de décor peint à fresque pour la paroi est du bras nord du transept est présenté en 1931 dans le cadre de la restauration des dommages de guerre de l'église. Le peintre Jacques Joly est un des représentants du renouveau de la fresque dans le domaine de la peinture religieuse monumentale durant l'entre-deux-guerres, et a notamment travaillé dans la nouvelle église de Limé. La technique de la fresque donne à la scène originale, centrée sur la figure de la Vierge, une grande fraîcheur de coloris. Comme souvent dans le domaine de l'art figuré religieux des années 1920-1930, on remarque l'intrusion dans la scène sacrée de personnages de la vie quotidienne contemporaine.

La composition couvre toute la paroi est du bras nord du transept. Elle se déploie au-dessus de l'autel et fait un décrochement à gauche au-dessus de la porte de la sacristie.

peinture murale
    • rectangulaire vertical
    • enduit, support fresque

Dimensions approximatives : h = 200 ; la = 400.

• Couronnement de la Vierge: Vierge, de face, en pied, auréole, couronnement, Enfant Jésus), ange
  • Précision représentations

La composition originale est centrée sur la Vierge debout, tenant dans ses bras l'Enfant Jésus qui la couronne. 6 anges, dont deux sont musiciens, encadrent la scène en partie supérieure, accompagnée par un chœur d'enfants. Des religieux (un prêtre, une religieuse à cornette) et des fidèles (deux hommes, une mère de famille), représentés en costume contemporain de la période de création, assistent à l'événement.