Pièce murale : Hercule de Libye, dixième roi des Gaules

pièce murale
    • Hercule de Libye, dixième roi des Gaules

Il s'agit de la deuxième tapisserie de la Tenture de l'Histoire des Gaules d'après Jean Lemaire de Belges, donnée à la cathédrale de Beauvais par Nicolas d'Argillières en 1561 et réalisée vers 1530. D'après l'abbé Pihan, "un coin gauche de cette tapisserie a été coupé et enlevé". La tapisserie figure sous le numéro 46 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson, où il est mentionné qu'elle se trouvait déjà en dépôt au Musée départemental de l'Oise.

Cette pièce, de forme rectangulaire horizontale, est en laine pour la chaîne et la trame. Elle est entièrement doublée de lin.

tapisserie sur métier
    • plan, rectangulaire horizontal
    • laine, chaîne, trame
    • lin, doublage toile

Dimensions totales : h = 212 ; la = 324.

• Précision représentations

Cette pièce représente Hercule avec sa femme Galathée et leur fils Galathès, entourés de leurs courtisans devant la ville d'Alexia. La fille unique de Jupiter Celte, Galathée, épousa Hercule de Libye et lui donna un fils nommé Galathès. A la mort de Jupiter, Hercule devint le dixième roi des Gaules, il fonda la grande cité d'Alésia ou Alise-Sainte-Reine. Dans la tapisserie, les personnages sont richement vêtus à la mode du 16e siècle. En arrière-plan, une ville est figurée (à droite), ainsi qu'une ferme (au centre).

• inscription concernant l'iconographie, tissé, sur l'oeuvre
    • armoiries, tissé, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Inscription dans la partie basse de la pièce : MIL SEPT CENS TREIZE AVANT QUE DIEU FUST NE/ LE GRAND GEANT HERCULES DE LIBYE/ GALATHEE EUST POUR SA FEMME ET AMYE/ FILLE DE CELTE ET DIXIESME A REGNE.

Armoiries de Nicolas d'Argillières à droite sur un tronc : écu écartelé au 1 et 4 d'or à la fasce de gueules accompagnée de trois trèfles de même, au 2 et 3 d'azur à quatre fasces d'argent