Pièce murale : La Crucifixion de saint Pierre

pièce murale
    • Crucifixion de saint Pierre (la)

Cette pièce de la Crucifixion de saint Pierre appartient à la Tenture de la Vie de saint Pierre commandée vers 1460 par Guillaume de Hellande, évêque de Beauvais (1444-1462) et réalisée dans des ateliers d'Arras ou de Tournai sur des cartons de Jacques Daret ou Nicolas Froment.

La tapisserie figure sous le numéro 42 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson, où il est mentionné qu'elle se trouvait en dépôt au Musée départemental de l'Oise.

La tapisserie, de forme rectangulaire verticale, est entièrement doublée de lin. Elle est en laine et au point de soie polychrome : il y a 6 ou 7 fils de chaîne au centimètre environ.

tapisserie sur métier
    • laine, chaîne, trame
    • soie
    • lin, doublage toile

Dimensions totales : h = 250 ; la = 150.

• Précision représentations

Saint Pierre est représenté crucifié la tête en bas en signe d'humilité, il est entouré de prêtres et de soldats. Un ange lui présente les Écritures et un deuxième une couronne de roses et de lys. A gauche de la pièce, du côté des soldats, se trouve Néron qui porte une couronne et une armure. Au-dessus de saint Pierre, Dieu le Père apparaît à mi-corps, il accompagne l'Enfant Jésus porté dans les airs par deux anges. Plusieurs types de fleurs sont représentés dans la partie basse de la tapisserie et témoignent d'une volonté naturaliste.

• inscription, tissé, sur l'oeuvre
    • armoiries, tissé, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Armoiries de l'évêché de Beauvais en haut à droite : d'or à la croix de gueules cantonnée de quatre clefs de même.

Inscription : COMENT SAINT PIERRE FUT LOGE EN LA CROIX LES PIEDS VERS LE CIEL LES ANGELOTS LUI APPORTANS COURONNE DE ROSES & DE LIS ET UNG LIVRE AUQUEL IL LISOIT CE QUIL DISOIT AU PEUPLE. Armoiries de Guillaume de Hellande : écartelé au premier et au quatrième, d'argent à la bande de gueules chargée de six fers de hache d'or (Hellande).

Armoiries en bas à droite : au deuxième et au troisième d'or à la croix de gueules accompagnée de seize alérions d'azur (Montmorency Beausault) chargé au cœur de l'écu de Clermont de Nesles, de gueules à deux bars adossés d'or semé de trèfles de même.

L'inscription "PAIX", inscrite dans un morceau de phylactère, apparaît une dizaine de fois dans la composition.

• fragment

La tapisserie est à l'état fragmentaire.