Pièce murale : La Guérison du boiteux à la porte du temple

pièce murale
    • Guérison du boiteux à la porte du temple (la)

Il s'agit de la troisième pièce de la Tenture des Actes des Apôtres, l'iconographie est tirée des Actes des Apôtres, III, versets 1 à 12.

La tenture a été tissée vers 1695 à la Manufacture de Beauvais, alors sous la direction de Philippe Behagle, non d'après les cartons de Raphaël conservés au Victoria and Albert Museum comme certains ont pu le penser, mais d'après leur copie commandée en 1665 par Louis XIV.

Elle figure sous le numéro 58 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson et elle est aujourd'hui conservée à la Galerie nationale de la Tapisserie à Beauvais.

La tapisserie, de forme rectangulaire horizontale, est en laine et soie polychrome. Il y a 7 à 8 fils de chaîne au centimètre.

tapisserie sur métier
    • plan, rectangulaire horizontal
    • laine, chaîne
    • soie, trame

Dimensions totales : h = 410 ; la = 532.

• Précision représentations

Devant le temple de Jérusalem, dont l'architecture est représentée par plusieurs colonnes torsadées (3 au premier plan), un sol en marbre et un fronton triangulaire en arrière-plan, saint Jean et saint Pierre, tous deux auréolés, guérissent un paralytique assis à leurs pieds. Deux infirmes appuyés sur une canne sont placés à gauche et à droite du boiteux. Plusieurs autres personnages sont aussi figurés, dont une femme tenant son enfant (à droite), deux enfants (à gauche), des servantes (à gauche), etc. Les colonnes donnent à la tapisserie une composition très scandée qui tranche avec celle des autres pièces de la tenture.