Pièce murale : La Pêche miraculeuse

pièce murale
    • Pêche miraculeuse (la)

Il s'agit de la première pièce de la Tenture des Actes des Apôtres, d'après Luc, V, versets 1 à 11.

La tenture a été tissée vers 1695 à la Manufacture de Beauvais, alors sous la direction de Philippe Behagle, non d'après les cartons de Raphaël conservés au Victoria and Albert Museum comme certains ont pu le penser, mais d'après leur copie commandée en 1665 par Louis XIV.

Elle figure sous le numéro 56 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson. Elle a été déposée à la Galerie nationale de la Tapisserie dans les années 1970.

La tapisserie, de forme rectangulaire horizontale, est en laine et en soie polychrome. Il y a 8 fils de soie au centimètre.

tapisserie sur métier
    • plan, rectangulaire horizontal
    • laine, chaîne
    • soie, trame

Dimensions totales : h = 405 ; l = 442.

• Précision représentations

Après une nuit de pêche infructueuse, Pierre et ses compagnons voient leur barque s'enfoncer sous le poids des prises effectuées grâce à l'intercession du Christ qui est figuré dans la barque de gauche. Les pêcheurs dans la barque de droite sont en train de remonter à bord un filet qui semble lourd et trois grues sont représentées sur la rive au premier plan. En arrière-plan on aperçoit une ville, ainsi que plusieurs personnages.