Pièce murale : Le Roi Rémus donnant sa fille en mariage à Francus

pièce murale
    • Roi Rémus donnant sa fille en mariage à Francus (le)

Il s'agit de la cinquième tapisserie de la Tenture de l'Histoire des Gaules donnée par Nicolas d'Argillières en 1561 et réalisée vers 1530. Il faut sans doute voir dans ce mariage une allusion à celui de François Ier avec Éléonore d'Autriche en 1530. La tapisserie figure sous le numéro 49 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson, où il est mentionné qu'elle était placée au-dessus d'un banc d’œuvre. Elle est est aujourd'hui conservée au Musée départemental de l'Oise à Beauvais.

Cette pièce, de forme rectangulaire horizontale, est en laine pour la chaîne et la trame. Elle est entièrement doublée en lin.

tapisserie sur métier
    • plan, rectangulaire horizontal
    • laine, chaîne, trame
    • lin, doublage

Dimensions totales : h = 212 ; la = 330.

• Précision représentations

Au premier plan, le roi Rémus donne la main de sa fille à Francus, fils d'Hector ; ils sont entourés par des courtisans et des compagnons d'armes. Le roi gaulois Rémus était contemporain de Priam, il fonda la ville de Reims qu'on reconnaît en arrière-plan avec des monuments comme la cathédrale Notre-Dame, la basilique Saint-Rémi ou l'église Saint-Jacques. Les costumes des personnages sont d'époque François Ier, ils sont très détaillés et rendus avec magnificence.

• inscription concernant l'iconographie, tissé, sur l'oeuvre
    • inscription, tissé, sur l'oeuvre
    • armoiries, tissé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sous la scène : APRES QUE L'ARCHE AUX HAUX MONS REPOSA L'AN MIL VIIC LXVII JADIS/ FRANCUS D'HECTOR FILZ LA FILLE ESPOUSA DU ROY REMUS, MIL CENT IIIXX DIX/ DEVANT IHS, LORS COMMENÇA LE NOM DE GENS FRANCOYS COURTOISE NATION.

Inscription en arrière-plan : REIMS.

Armoiries de Nicolas d'Argillières aux pieds des hérauts : écu écartelé au 1 et 4 d'or à la fasce de gueules, accompagnées de trois trèfles de même au 2 et 3 d'azur à quatre fasces d'argent.