Pièce murale : Saint Paul prêchant à l'Aréopage

pièce murale
    • Saint Paul prêchant à l'Aréopage

Il s'agit de la dernière et huitième tapisserie de la Tenture des Actes des Apôtres ; l'iconographie s'inspire des Actes, XVII, versets 19 à 34.

La tenture a été tissée vers 1695 à la Manufacture de Beauvais, alors sous la direction de Philippe Behagle (signature tissée sur cette pièce), non d'après les cartons de Raphaël conservés au Victoria and Albert Museum comme certains ont pu le penser, mais d'après leur copie commandée en 1665 par Louis XIV.

Elle figure sous le numéro 61 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson. Elle est aujourd'hui conservée à la Galerie nationale de la Tapisserie à Beauvais.

La tapisserie, de forme rectangulaire horizontale, est en laine et en soie polychrome. Il y a 7 à 8 fils de chaîne au centimètre.

tapisserie sur métier
    • plan, rectangulaire horizontal
    • laine, chaîne
    • soie, trame, polychrome

Dimensions totales : h = 426 ; l = 465.

• Précision représentations

Saint Paul, debout devant les athéniens assemblés, prêche à l'Aréopage et annonce la venue du Christ pour lequel on a construit un temple en arrière-plan. Sur la droite, Denys l'Aréopagite (le premier évêque d'Athènes) et une femme, Desmaris, sont convertis par le prêche de saint Paul. Derrière saint Paul figure Léon X avec une coiffe rouge.

• signature, tissé, sur l'oeuvre

Signature dans la lisière, en bas à droite : P.Behagle.