Pièce murale : Scènes de la vie de saint Pierre en relation avec Théophile

pièce murale
    • Vie de saint Pierre

Il s'agit de la sixième pièce de la Tenture de la Vie de saint Pierre réalisée vers 1460 pour Guillaume de Hellande sur des cartons de Jacques Daret ou Nicolas Froment, dans des ateliers de Tournai ou Arras. La tapisserie figure sous le numéro 41 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson, où il est mentionné qu'elle se trouvait en dépôt au Musée départemental. Elle est aujourd'hui conservée à la Galerie nationale de la Tapisserie à Beauvais.

La tapisserie, de forme rectangulaire horizontale, est en laine polychrome. Il y a 6 ou 7 fils de chaîne au centimètre environ.

tapisserie sur métier
    • plan, rectangulaire horizontal
    • laine, chaîne, trame

Dimensions totales : h = 260 ; la = 550.

• Précision représentations

La tapisserie comporte quatre scènes historiées, séparées par des colonnettes et des arcatures. La première scène montre saint Pierre arrêté et battu par les hommes de main de Théophile, traîné devant Théophile assis sur un trône. La deuxième scène représente saint Paul nourrissant saint Pierre dans la prison de Théophile. La troisième scène figure saint Pierre ressuscitant le fils de Théophile qui se lève de sa tombe les mains en prière. Saint Paul accompagne saint Pierre lors de cette scène et Théophile est entouré de sa cour. La quatrième scène représente saint Pierre assis sur un trône et coiffé d'une tiare, prêchant devant l'assistance sur l'ordre de Théophile.

• inscription, tissé, sur l'oeuvre
    • inscription, tissé, sur l'oeuvre, latin
    • armoiries, tissé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription au-dessus de la première scène : COMMENT EN ANTIOCHE SAINT PIERRE FUT PRINS ET BATTU/ DES TIRANS DE THEOPHILE PRINCE DE ICELLE VILLE.

Inscription au-dessus de la deuxième scène : COMMENT EN LA PRISON DE THEOPHILE/ SAINT PIERRE MOUROIT DE FAIM ET DE SOIF ET SAINT/ POL EN HABIT DE ENTAILLEUR LUY OUVRIT/ LES DENS ET DONA A BOIR ET A MENGIER.

Inscription au-dessus de la troisième scène : COMMENT A LA PROMESSE DE SAINT POL SAINT/ PIERRE RESSUSCITA LE FILS DE THEOPHILE/ QUI AVOIT ESTE MORT PAR XIIII ANS.

Inscription au-dessus de la quatrième scène : COMMENT THEOPHILE FIST ELEVER SAINT PIERRE EN CAIERE/ HAULTE ET HONORABLE POUR ESTRE VEU ET OY PRESCHIER.

Inscription dans un phylactère, répétée vingt fois : PAX.

Armoiries de Guillaume de Hellande dans le coin supérieur gauche et le coin inférieur droit.