Girard Karine (Rédacteur)
Girard Karine

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

Piscine (détruite)

• Commune Bapaume
  • Adresse avenue Abel Guidet

Laurence Schlosser (2017) attribue la conception du stade nautique de Bapaume à Emile Cauwet, "spécialiste de l’architecture scolaire (groupe scolaire Ferdinand-Buisson à Boulogne-Billancourt), industrielle et sportive, [qui] prône une esthétique moderniste et fonctionnelle". Visible sur une vue aérienne (IGN) de 1963, elle est construite vers 1960 (tradition orale) et détruite entre 1994 et 1997, comme le montrent les vues aériennes.

L'emplacement de la piscine est désormais occupé par un petit jardin public ouvert directement sur les rues de la République et du Faubourg de Péronne. Il associe parterres de gazon, plates-bandes de fleurs, massifs d’arbrisseaux et arbres de haute-tige.

Le monument à Abel Guidet est situé à son extrémité sud.