Plafond à caissons et fausse voûte à caissons

• Adresse Palais de justice , 3 place du Palais
  • Emplacement dans l'édifice dans la salle d'audience

Le plafond et la fausse voûte à caissons du palais de justice de Vervins, réalisés en 1846, présentent un décor néo-classique caractéristique de l'architecture judiciaire de la 1ère moitié du 19e siècle. Le palais de justice de Nîmes ou celui de Château-Thierry réalisé par le même architecte, Henri Van Cléemputte, présentent par exemple des décors très similaires. Ces décors ont été exécutés en carton-pierre par l'atelier du sculpteur parisien Antoine-Joseph-Michel Romagnesi (1782-1852). Cet élève de Cartelier a introduit l'usage du carton-pierre dans la réalisation d'ornements sculptés à l'intérieur des édifices. Les décors de Vervins, s'inspirant de l'architecture antique romaine et grecque, semblent être parmi ses dernières réalisations attestées.

Le plafond polychrome est constitué d'un grand caisson central de plan octogonal entouré de 20 caissons carrés de plus petite dimension. La fausse voûte en berceau, située au dessus du bureau des magistrat,s est composée de 16 caissons carrés. L'ensemble de ce décor a été exécuté en carton-pierre peint polychrome, auquel s'ajoutent également des éléments en bois.

• plan, rectangulaire
    • élévation, cintré
    • carton-pierre, peint, polychrome
    • bois, taillé, décor rapporté

Dimensions du plafond : l = 300 ; fausse voûte en berceau : l = 490, la = 210.

• ornement à forme végétale, fleur, acanthe, laurier
    • ornement à forme architecturale, à caissons, à frise, à grecque, à canal, à rosace, à entrelacs, à cable, à oves, à dard, à denticules, à tore, à palmette
  • Précision représentations

Le plafond est décoré de caissons ocres garnis de rosaces blanches se détachant sur un fond blanc. Chaque caisson est décoré de frises concentriques placées en ressaut portant des ornements à denticules, à dards, à oves et à câble. Le grand caisson octogonal possède en son centre un décor de rosace cerclée de frises concentriques à canal, à grecque et à palmettes. Les 4 écoinçons présentent quant à eux un décor d'acanthe en rinceau. Une frise à entrelacs jaunes, garnie de poinçons pendants aux angles, décore le pourtour de chaque petit caisson. La fausse voûte en berceau est décorée de caissons de couleur bleu ciel garnis de rosaces blanches. Elle est garnie de frises à tore de laurier et à câble.

• repeint
    propriété du département