• patrimoine mémoriel, canton d'Aubenton
Plaque commémorative de la guerre de 1914-1918

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Cense-des-Nobles
  • Emplacement dans l'édifice élévation occidentale de la maison
    plaque commémorative

Cette plaque commémorative de la 1ère Guerre mondiale commémore les fidèles tombés au combat appartenant aux deux communautés protestantes de Landouzy-la-Ville et Leuze situées sur le canton d'Aubenton, ainsi que ceux de la communauté de Neuve-Maison, située sur le canton d'Hirson. Reprenant la forme d'une stèle antique, elle ne présente aucune particularité de structure ou de forme qui la distingue de semblables oeuvres dans les édifices catholiques ou les mairies. La présence d'une citation biblique tirée de l'Apocalypse est cependant propre à la tradition protestante et rappelle les inscriptions similaires sur les épitaphes ou les tombeaux funéraires des cimetières protestants. Cette plaque, en pierre de Tournai, dite pierre bleue, ne comporte pas de marque de marbrier permettant d'identifier son auteur. Elle a été inaugurée le 28 novembre 1920, en présence des principales autorités religieuses et civiles du canton. La cérémonie d'inauguration a donné lieu à l'édition d'un opuscule édité en 1921 à Caudry chez l'imprimeur Ch. Servin.

• 1920

La plaque est en pierre de Tournai dite pierre bleue en raison de sa coloration gris-bleuté obtenue par son polissage. De forme rectangulaire verticale, elle adopte l'aspect d'une stèle antique avec sa partie supérieure à pans coupés et son couronnement cintré. Elle comporte une inscription gravée dans la masse et doré. La croix dans un médaillon ornant la partie supérieure est un élément en relief en bronze et rapporté. Les deux tenons aux extrémités latérales inférieures de la plaque sont également en bronze.

marbrerie, taille de pierre
    • d'applique
    • calcaire, monolithe taillé, gravé, poli, doré
    • bronze, fondu, décor en relief, décor dans la masse

h = 125 ; la = 75,5 ; pr = 3. Dimensions totales : h = 125 ; la = 75,5 ; pr = 3.

• croix tréflée
    • palme
    • ornement à forme végétale: lierre
  • Précision représentations

La plaque est ornée d' une croix tréflée et d' une palme de laurier. Les deux tenons imitent l' aspect de feuilles de lierre.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription (en bas de la plaque) : Sois fidèle jusqu' à la mort/et je te donnerai la couronne de vie/ (Apocalypse II 10).

Quelques petits éclats.