Dossier d’œuvre objet IM02000513 | Réalisé par ;

Plaque commémorative de Louis Vigneron

• Commune Corcy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Alban , rue de l' Étang , rue des Prés-à-Regain
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest du bras nord du faux-transept

L'inscription gravée sur cette plaque de marbre commémore une fondation obituaire faite par Louis Vigneron, seigneur en partie de Corcy et Fleury, décédé le 4 octobre 1698. Le contrat passé le 12 novembre suivant entre Robert Vigneron, son fils et successeur, le curé Pierre Rochard et les marguilliers de l'église, rappelle que le texte de la fondation devait être gravé sur une petite plaque de cuivre, destinée à être scellée au pilier attenant la chapelle seigneuriale (d'après archives notariales). L'exécutrice testamentaire (dame Catherine Le Houx, veuve du défunt) respecta ce désir, mais en préférant le marbre au cuivre. La réalisation de cette plaque commémorative doit donc avoir suivi de peu le règlement de la succession.

La plaque a été taillée dans une seule feuille de marbre blanc. Elle adopte une forme approximativement rectangulaire et verticale, mais son bord supérieur est cintré à oreilles. Sa surface polie, dépourvue de tout décor, est entièrement couverte par l'inscription commémorative gravée. Elle est fixée au mur par trois pattes métalliques.

taille de pierre
    • élévation, rectangulaire vertical, cintré
    • marbre, blanc, monolithe taillé, poli, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions : h = 73,5 ; la = 49 ; pr = 1. La profondeur correspond à la saillie que fait la plaque sur le nu du mur. Néanmoins, l'objet est peut-être partiellement encastré.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre, français, latin
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription commémorative : MRE LOUIS VIGNERON ECUYER SEIGNEUR / EN PARTIE DE CORCY ET FLEURY CONER DU / ROY PRESIDENT TRESORIER DE FRANCE / EN LA GENERALITÉ DE SOISSONS DECEDÉ / LE 4 OCTOB[RE] 1698. / LEQUEL A LAISSÉ À LA FABRIQUE DE LA / PAROISSE DE CORCY, TRENTE LIVRES DE RENTE / A LA CHARGE PAR LAD[ITE] FABRIQUE DE FAIRE / DIRE TOUS LES ANS À PERPETUITÉ A PAREIL / JOR DE SON DECEDS, UNE MESSE HAUTE, ET / LE DE PROFUNDIS A LA FIN, POR LE REPOS / DE SON AME, DESQLS 30 lt, DIX LIVRES SERONT / EMPLOYÉES SCAVOIR 4 lt POR LE SERVICE, ET / 6 lt POR DISTRIBUER AUX PAUVRES DE LAD[ITE] / PAROISSE, ET LES 20 lt RESTANS POR LES / REPARATIONS DE L'EGLISE, COM[M]E IL EST / PORTÉ PLUS AU LONG PAR SON TESTAMT / OLOGRAPHE DU 7 AVRIL 1695. ET PAR LE / CONTRAT DE FONDA[TI]ON PASSÉ AVEC MR LE CURE / ET MARGERS DE LAD[ITE] PAROISSE DE CORCY, / PARDT BOULLARD NORE ROYAL AU BAILLAGE / ET DUCHÉ DE VALOIS, RESIDENCE DE LONG-/-PONT LE 12. NOVEMB[RE] 1698. / Requiescat in pacé.

• Précision état de conservation

La plaque a perdu quelques petits éclats de surface. La rouille des trois pattes de fixation se diffuse dans le marbre. L'inscription est usée, mais la partie supérieure l'est beaucoup plus que la partie inférieure et devient difficilement lisible.

Œuvre liée à l'histoire de cette commune, sous l'Ancien Régime.