Plaque commémorative de Simon Bullandre

Il s'agit sans doute d'un extrait d'un poème de Simon Bullandre, poète beauvaisien : "Au lecteur, voici le jour heureux et le jour plein de plainte sonore. L'homme malhonnête regarde vers le bas, l'homme honnête vise haut. Ne désires-tu pas, lecteur, marcher au haut firmament. Que cela te reste en mémoire nuit et jour". Cette plaque était scellée sous le tableau du Jugement dernier offert par Victor et Simon de Bullandre. Ce tableau fut placé le 1er avril 1604 sur le mur occidental de la cathédrale face au jubé vis-à-vis de la grande porte du chœur. Outre le Jugement dernier, il représentait aussi la famille des Bullandre.

Victor de Bullandre était verdier de l'évêché en 1560, cette charge consistait à diriger l'exploitation des forêts du comté, tâche lucrative car il acquit alors de nombreux domaines. L'un de ses fils, Simon, né en 1545, devint chanoine de Saint-Pierre en 1563 grâce au soutien de son parrain Simon Bazier, grand-vicaire sous l'épiscopat du cardinal de Châtillon, et en 1573, il obtint la charge d'archidiacre du Beauvaisis. Tout au long de sa vie, Simon cultiva les arts, il fut poète et commanditaire de plusieurs œuvres d'art, notamment d'une statue de son saint patron, qui se trouvait face à la chaire dans la cathédrale, par le sculpteur Le Pot. Il écrivit aussi les deux vers latins qui accompagnaient l'une des scènes sculptées le long de la clôture de chœur. Il mourut le 15 décembre 1614. Son neveu, Isaac de Bullandre, qui avait hérité de ses bénéfices, fit alors placer son épitaphe dans la chapelle Sainte-Barbe.

• 1604, porte la date

La plaque, rectangulaire horizontale, est en marbre noir gravé d'une inscription en lettres capitales romaines.

marbrerie
    • plan, rectangulaire horizontal
    • marbre, noir gravé

Dimensions totales : h = 28 ; la = 58 ; pr = 2.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription : AD LECTOREM, HAEC EST LAETA DIES ET LUCTU PLENA SONORO IMPROBUS INFERNUM, SED PROBUS ALTA PETIT, VISNE POLI LECTOR, PENETRALIA SCANDERE CELSI. HAEREAT HAEC ANIMO NOCTE DIEQUE TUO. S.BULLANDREUS.