Plaque commémorative du chanoine Jacques Rohault

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle sud du choeur dite chapelle Saint-Denis actuellement chapelle Saint-Antoine de Padoue mur occidental
    plaque commémorative
    du chanoine Jacques Rohault

Cette plaque commémorative, placée vers 1699 dans l'ancienne chapelle Saint-Denis, rappelle le souvenir du chanoine Jacques Rohault, né à Amiens vers le 23 mai 1623, décédé le 2 mars 1699 et vraisemblablement inhumé dans la chapelle où se trouve ce monument. Le texte gravé dans la pierre mentionne les offices fondés pour le salut de son âme et de celle de plusieurs membres défunts de sa famille, parmi lesquels se détache le nom de son célèbre frère aîné, également nommé Jacques Rohault. Les traces d'une ouverture de même taille, dans le même mur, suggèrent que cette plaque a peut-être occupé à l'origine un emplacement plus bas et plus central.

• 1699

L'oeuvre a été taillée dans un bloc de marbre ou de calcaire noir fin. L'inscription et le listel qui l'entoure sont gravés et peints en doré. La plaque est fixée par quatre pattes en métal doré, en forme de coquilles.

taille de pierre
    • encastré
    • marbre, noir, monolithe (incertitude), taillé, poli, gravé, peint faux or

Mesure approximative : la = 63.

• inscription, gravé, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Le champ de la plaque est entièrement recouvert par l'inscription gravée rappelant la fondation de messes faite par le chanoine pour le repos de son âme et de l'âme des membres de sa famille. Texte de l'inscription : D.O.M. / VENERABILIS MAGISTER JACOBUS / ROHAULT AMBIANI NATUS, SACERDOS, / STI QUINTINI CANONICUS CARNIS RE-/ SURRECTIONEM HIC EXPECTAT. HUIC / ECCLESIAE DEDIT 8000. LIBRAS PRO / MISSÂ QUOTIDIÈ HOC IN SACELLO IN / PERPETUUM CELEBRANDÂ, HORÂ PRAECISÈ / OCTAVÂ, A D.D. DECANO ET CANONICIS ; / PRO SE, PRO PATRE ET MATRE, PRO FRATRE / JAC. ROHAULT, CELEBERRIMO PHILOSOPHO / MATHEMATICO, CUJUS COR SUPPLUMBATUM / JACET SUB EPITAPHIO IN ECCLESIÂ / STAE GENOVEFAE PARISIIS PROPE RENATUM / CARTESIUM ; PRO FRATRE ETIAM GERMANO / ROHAULT STI QUINTINI CANONICO, ET / PRO ALIIS SUIS PARENTIBUS. DEDIT / INSUPER 1400. LIBRAS PRO OBITU, DIE / SUI ANNIVERSARII PRO SE ET IISDEM / PARENTIBUS SOLEMNITER CANTANDO. / OBIIT DIE SECUNDÂ MARTII 1699. / Requiescant in pace / amen. Traduction : A Dieu, le très haut, le très grand. Le vénérable maître Jacques Rohault, né à Amiens, prêtre, chanoine de Saint-Quentin, attend ici la résurrection de la chair. Il a donné à cette église 8000 livres pour la célébration à perpétuité d'une messe quotidienne dans cette chapelle à 8 heures précises, par le doyen et les chanoines, pour lui, pour son père et sa mère, pour son frère Jacques Rohault, illustre philosophe et mathématicien, dont le coeur repose dans une urne de plomb sous une épitaphe dans l'église Sainte-Geneviève de Paris, à côté de René Descartes, également pour son frère Germain Rohault, chanoine de Saint-Quentin et pour ses autres parents. Il a donné en plus 1400 livres pour qu'un obit soit chanté solennellement, le jour de l'anniversaire de sa mort, pour lui et les mêmes parents. Il est mort le 2 mars 1699. Qu'ils reposent en paix. Ainsi soit-il.

La peinture dorée s'efface.

propriété de la commune

L'intérêt majeur de cette plaque commémorative est l'évocation de Jacques Rohault l'aîné, l'un des plus célèbres savants français du 17e siècle, physicien, mathématicien et philosophe, ardent défenseur et disciple de Descartes. A sa mort en décembre 1672, il avait été inhumé dans l'église parisienne Saint-Merri ; mais son coeur, placé dans une urne en plomb, fut transporté en 1675, semble-t-il, à côté de son maître René Descartes dans l'église Sainte-Geneviève-du-Mont.