Plaque commémorative ou obituaire

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
  • Emplacement dans l'édifice nef

Les obituaires sont rarement conservés dans les églises de campagne (un autre exemple du 18e siècle est encore visible à Marfontaine dans l'Aisne). Querrieu a la chance d'avoir encore le sien, écrit sur bois en 1784 sous le contrôle du curé de la paroisse, Renard. Cet obituaire a continué de servir au 19e siècle, ainsi qu'en témoigne un rajout à la fin des obits dus pour le mois de mars, en faveur d’'Aimé Maroille suisse depuis 1883. L'obituaire de 1784 reprend en partie celui dressé en 1704 par le curé Jacques Postel.

L'obituaire est constitué de trois planches de bois fixées sur un cadre en bois mouluré peint en bleu. Le sommet de l'obituaire est chantourné. Le texte rappelant les fondations pieuses faites à Querrieu est peint en lettres noires et rouges, sur deux colonnes.

menuiserie, peinture
    • bois, en plusieurs éléments taillé, chantourné, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 135 ; la = 68 ; pr = 3 (dimensions prises avec le cadre).

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature et date, au bas de l'obituaire : Approuvé par nous soussigné curé de la paroisse de Querrieu, le 18 septembre 1784. Scripsit L. F. RENARD..