Dossier d’œuvre objet IM02001284 | Réalisé par ;

Plaque de cheminée (n° 4) : fantassin romain

• Emplacement dans l'édifice premier étage de l'aile sud du logis : couloir longeant la chapelle
    plaque de cheminée
    • Fantassin romain
  • Numérotation artificielle

L'ornementation de cette plaque de cheminée - destinée sans doute à un ébrasement - permet d'en placer la création dans la première moitié du 18e siècle. Bien que cette œuvre soit actuellement présentée au château, elle ne provient probablement pas du monument. Il s'agit d'un dépôt de la Société historique locale, qui est à l'origine de la fondation du musée Alexandre Dumas.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Villers-Cotterêts
    Édifice ou site : Musée Alexandre Dumas

La plaque de cheminée est de forme rectangulaire verticale. Elle a été coulée en fonte de fer et porte un décor en relief, fondu dans la masse.

fonderie
    • fonte de fer, en un seul élément fondu, décor en relief, décor dans la masse

Mesures de la plaque : h = 101 ; la = 46.

• Précision représentations

Au centre, est représenté un fantassin romain de profil, casqué et cuirassé, qui paraît en train de courir. Il tient un bouclier ovale à la main droite et une lance à la main gauche. Il est encadré par des palmes, auxquelles sont attachés des trophées d'armes, avec des nœuds de ruban plissé. Des sujets décoratifs, comprenant des pots à feu, occupent le reste de la plaque.

propriété d'une association