Plaque funéraire de Jean Charpentier, prieur-curé d'Ancienville (œuvre détruite ?)

• Commune Ancienville
  • Cadastre
  • Emplacement dans l'édifice entrée du chœur de la précédente église
    plaque funéraire
    de Jean Charpentier, prieur-curé d'Ancienville

La précédente église d'Ancienville renfermait jusqu'à la Première Guerre mondiale la plaque funéraire de Jean Charpentier, chanoine régulier de l'abbaye soissonnaise Saint-Jean-des-Vignes et prieur-curé d'Ancienville pendant treize ans, décédé le 5 janvier 1732. Cette pierre se trouvait autrefois à l'entrée du chœur de l'église - à droite -, comme le précise l'historien axonais Étienne Moreau-Nélaton, qui en rapporte également l'épitaphe. Il semble que cette œuvre ait été totalement détruite en même temps que l'église lors des bombardements de 1918. Elle a néanmoins été classée le 16 avril 1931. Soit le classement s'applique par erreur à un autre monument funéraire de l'église, soit la plaque a été retrouvée lors de la reconstruction de l'édifice et se trouve actuellement dans un dépôt qui n'a pas été identifié. À notre connaissance, il n'en existe ni dessin, ni photographie.

• 1732, porte la date

Il ne nous est parvenu aucune description de cette plaque funéraire, que l'instituteur évoque en 1888 comme un "tableau appendu" à l'entrée du chœur. Il s'agissait vraisemblablement d'une plaque de pierre portant gravées l'épitaphe du défunt et le rappel d'une fondation pieuse. Aucun décor n'est jamais évoqué.

taille de pierre
    • pierre, taillé, gravé

Dimensions inconnues.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, disparu, connu par document
  • Précision inscriptions

Épitaphe, telle que la transcrivent des historiens locaux : Cy gist / Me Jean Charpentier natif de / Soissons, chanoine régulier de / St Jean, prieur curé d'Ancienville / quy a gouverné cette paroisse / avec édification l'espace de 13 ans / Est décédé le cinq janvier 1732 / dans la 68e année de son âge / Priez Dieu pour son âme / En faveur duquel demoiselle / Anne Levesque sa mère a donné / 75 lt de rentes aux pauvres malades / de cette paroisse par acte passé / devant Sauvaige nottaire à / Soissons le 20 febvrier 1732.

• oeuvre détruite (incertitude)
  • Précision état de conservation

Après la Première Guerre mondiale, l’œuvre est mentionnée comme "pulvérisée" au cours du conflit. Néanmoins, son classement en 1931 laisse planer un doute sur cette destruction.

• Référence MH

Un document adressé par le maire d'Ancienville au préfet de l'Aisne, après la Première Guerre mondiale, signale que l'épitaphe de Jean Charpentier a été détruite avec l'église en 1918. Néanmoins, l'épitaphe de Jean Charpentier est classée le 16 avril 1931, comme en témoigne un arrêté signé du Directeur général des Beaux-Arts. Soit le classement s'applique à une autre dalle funéraire de l'église, soit l'épitaphe de Jean Charpentier a été retrouvée lors de la reconstruction de l'église et a été déposée dans un endroit inconnu.