• inventaire topographique, canton de Braine
Plaque funéraire de Jean Dagny

• Commune Couvrelles
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord

La plaque funéraire, encastrée dans un pilier du bas-côté nord, porte l'épitaphe de Jean Dagny, décédé le 10 décembre 1581, qui était laboureur à la ferme de la Siège à Couvrelles, possession de l'abbaye bénédictine Saint-Médard de Soissons. Bien que datée de la fin du 16e siècle, la plaque présente un caractère archaïque avec son sommet triangulaire et l'épitaphe rédigée en écriture gothique. Elle est en tous points identique à la plaque funéraire de Jean Mathieu, curé de Jouaignes, insérée dans le mur de la chapelle nord de l'église de ce village.

• 1581

La plaque funéraire de forme carrée, qui porte l'épitaphe, se termine en partie supérieure par un fronton triangulaire partagé par une croix en relief.

sculpture, taille de pierre
    • encastré, rectangulaire vertical
    • calcaire, monolithe, blanc taillé, poli, décor dans la masse, décor en relief semi-méplat

Dimensions totales : h = 82 ; la = 60.

• symbole marial, M.A.
    • symbole christique, I.H.S.
  • Précision représentations

En partie supérieure, de part et d'autre de la croix sont gravés à gauche un symbole christique et à droite un symbole marial.

• date, gravé, sur l'oeuvre, français, latin
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Transcription : Cy deva[n]t gist hônest hôme/jeha[n] dagny laboureur en/son viva[n]t dem[euran]t a la chieze/qui décéda le Xe jo[u]r [de]dec[em]bre/mil Vc IIIIxx et ung/prie dieu po[u]r so[n] ame/AM[EN].