Dossier d’œuvre objet IM02000702 | Réalisé par ;

Plaque funéraire de Luce-Louise Longvilliers de Poincy de Bénévent (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice mur du collatéral nord du chœur
    plaque funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Luce-Louise Longvilliers de Poincy de Bénévent

La chapelle du collatéral nord de l'église abrite encore la plaque funéraire de Luce-Louise Longvilliers de Poincy de Bénévent, épouse d'Antoine Le Pelletier, seigneur et vicomte de Villers-Hélon. Cette dame, décédée le 23 septembre 1784, a été inhumée le lendemain dans le caveau de la chapelle seigneuriale (d'après les registres paroissiaux). La plaque a sans doute été réalisée et installée peu après. Cette œuvre a été classée Monument historique le 4 novembre 1929.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La plaque funéraire a été taillée dans une seule lame de marbre noir. Elle est approximativement rectangulaire verticale, mais son bord supérieur épouse un tracé cintré à oreilles. Les deux-tiers inférieurs de la plaque sont occupés par l'épitaphe gravée, tandis que le tiers supérieur est réservé à un décor à relief gravé. La gravure de l'épitaphe et des armoiries est rehaussée de peinture dorée.

taille de pierre
    • élévation, rectangulaire vertical, cintré
  • Matériaux
    • marbre, noir, monolithe taillé, poli, gravé, peint faux or, décor dans la masse, décor à relief gravé

h = 84 ; la = 65,5 ; pr = 3

• Précision représentations

Deux écus ovales se détachent sur un cuir découpé, surmonté d'une couronne de marquis. Deux branches de laurier encadrent ce motif décoratif.

• épitaphe, gravé, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, gravé, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe : CI GÎT / DAME LUCE LOUISE LONVILLIERS DE POINCY / DE BÉNÉVENT, ÉPOUSE DE MESSIRE ANTOINE / LEPELLETIER CHEVALIER, CH[EVALI]ER DE L'ORDRE / ROYAL ET MILITAIRE DE ST LOUIS ANCIEN / COMMANDANT DE L'ARTILLERIE DANS LES / COLONIES. SEIGNEUR ET VICOMTE DE VILLERS / HELLON, LIANCOURT &c. LA DITTE DAME / DÉCÉDÉE LE 23 SEPTEMBRE 1784 AGÉE DE 41 ANS. / Priez Dieu pour son Ame.

Armoiries de la famille Le Pelletier de Liancourt : d'azur à la fasce d'argent chargée d'un croissant de gueules, accompagnée de 3 étoiles d'or, 2 et 1 ; armoiries de la famille Longvilliers de Poincy de Bénévent : écartelé en un et quatre d'or à la croix de gueules, en deux et trois d'azur billeté d'or chargé d'une croix de même, à l'écusson de gueules à l'aigle d'or posé sur le tout.

Le bord de la pierre a perdu quelques petits éclats. La peinture dorée tend à disparaître.