Plaque funéraire de Nicolas Dupont et de Jeanne Monnart, son épouse (n° 2)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Emplacement dans l'édifice mur oriental de la chapelle nord
    plaque funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Nicolas Dupont et de Jeanne Monnart, son épouse

La plaque funéraire de Nicolas Dupont, contrôleur du Domaine et des Eaux-et-Forêts de Valois, et de son épouse Jeanne Monnart, qui signalait le lieu de leur sépulture à l'intérieur de l'église, commémore également une fondation de messes et de prières. La teneur du texte indique que la plaque a été réalisée peu après le décès de Nicolas Dupont, survenu le 29 janvier 1617. Son emplacement d'origine dans l'église n'est pas connu.

• Principale : 1er quart 17e siècle

La plaque est réalisée dans une seule lame de calcaire blanc. Elle est de forme rectangulaire verticale, avec un bord supérieur cintré à oreilles. L'inscription funéraire et commémorative gravée occupe la majeure partie du champ de la pierre. Un décor à relief gravé sert de cadre au texte et occupe la partie supérieure cintrée de la pierre. La plaque est fixée contre le mur.

taille de pierre
    • élévation, rectangulaire vertical, cintré
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, poli, gravé, décor à relief gravé, décor dans la masse

h = 105 ; la = 66 ; pr = 6

• Précision représentations

La partie supérieure est occupée par une représentation des deux époux défunts, agenouillés de trois-quarts, et les mains jointes, devant un Christ en croix. L'épitaphe est encadrée de colonnes sur lesquelles se détachent un écu aux armes de chacun des époux, au centre d'une couronne de laurier. L'entablement porté par les colonnes est orné de rinceaux.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, sur l'oeuvre, monogramme
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre

Texte de l'épitaphe :

CY DEVANT GISENT SOVBZ CESTE TOMBE LES / CORPS D'HO[N]NORABLES PERSO[N]NES ME NICOLAS DV / PONT, CONTROOLLEVR DV DOMAINE EAVX ET / FORESTZ DE VALLOIS ET IEANNE MONNART SA / FE[M]ME, LEDIT DV PONT NATIF DE CE LIEV QVY / DECEDDA LE 29E IANVIER 1617 ET DE SO[N] AAGE / LE 75, ET LAD[ITE] MONNART DE LA FERTE MILLON / LE 29E OCTOBRE 1584 ET LE 38 DE / SO[N] AAGE, LEQVEL A DO[N]NE A LA BOVRSE/ DES TRESPASSES SOIXA[N]TE SOLS TO[URNOIS] / DE RENTE FONCIERE AFFIN DE LVY / ESTRE CELEBRÉ EN L'EGLISE DE / CEANS TOUS LES ANS AV IOVR DE / SON DECEDZ VN SERVICE D'VNE HAVTE / MESSE DE REQVIEM AVEC DIACRE ET SOVBZ / DIACRE ET EN FIN CHANTER VN LIBERA AVEC VN / DE P[RO]FVNDIS ET L'ORAISO[N] SVR LEVR SEPVLTVRE / POUR LE SALVT DE LEVRS AMES, ET SI OVTRE A / DO[N]NÉ A LA FABRICQVE VN ARPENT DE TERRE / APPELLÉ L'ARPE[N]T DV FIEF SEIZ EN CE TERROIR / DE VILLERS COSTEREST POVR AVOIR PART / AVX PRIERES DES GENS DE BIEN / DIEV LEUR FASSE PAIX / Du congé de Mrs les Curé & Marg[uillie]rs de ceans.

Dans l'angle inférieur droit, est gravé un monogramme, formé des initiales des noms des défunts : D, P et M. De part et d'autre de l'épitaphe sont gravées les armoiries de Nicolas Dupont et de Jeanne Monnart.

• Précision état de conservation

La surface de la pierre a perdu quelques éclats. Un petit morceau rectangulaire a été découpé dans la partie inférieure de la dalle, sans doute à cause d'une précédente fixation.