Plaque obituaire de Médard Guinot, curé d'Haramont

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest de la nef, au sud de la porte
    plaque commémorative
    de Médard Guinot, curé d'Haramont

Cette plaque obituaire commémore une fondation d'offices et de prières faite par Médard Guinot, ancien curé d'Haramont. L'année du décès de ce prêtre n'y figure pas et, en l'absence de registres de sépultures pour le 16e siècle et le début du 17e siècle dans cette paroisse, il est difficile de proposer une datation précise. Toutefois, les dernières lignes gravées mentionnent Jacques du Vigneulx, membre de la famille du fondateur, son héritier et son successeur à la cure d'Haramont. Cette évocation - de même que la forme et le décor de la plaque - permettent de placer la réalisation de l'objet dans la première moitié du 17e siècle, Jacques du Vigneulx étant déjà curé d'Haramont en 1629, lors de l'érection de la confrérie du Rosaire dans la chapelle de la Vierge de l'église.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

La plaque, approximativement rectangulaire verticale, adopte une forme cintrée à oreilles dans sa partie supérieure et chantournée dans sa partie inférieure. L'objet est maintenu au mur par quatre pattes de fixation métalliques : deux en haut et deux en bas. L’œuvre a été taillée dans une seule pièce de calcaire de couleur crème, et sa surface polie est presque entièrement recouverte par le texte gravé de la fondation obituaire. Cette inscription est encadrée d'un décor à relief gravé. La gravure, tant de l'inscription que de l'ornementation, était à l'origine remplie d'une impastation noire dont il ne subsiste que d'infimes traces.

taille de pierre
    • élévation, rectangulaire vertical, cintré, chantourné
  • Matériaux
    • calcaire, beige, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé, impastation

Dimensions totales : h = 114 ; la = 66 ; pr = 4.

• Précision représentations

Le texte de la fondation obituaire est gravé entre deux colonnes corinthiennes cannelées. Il est surmonté d'une scène représentant un prêtre agenouillé de trois-quarts et en prière (le fondateur, Médard Guinot) devant un Christ en croix. Un chérubin auréolé occupe la partie inférieure de la plaque.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre, français, latin
  • Précision inscriptions

Texte de l'inscription : Deo opt, max, Btae Mariae, & oibs. / sctis ac etiam posteritaty, ad salutem aiae / & fidelium defunctorum Medardus Guinot, / dum viveret pbi & huius loci Rector, quae / sequantur haec pia monimenta dicavit. / Premierement a fondé 4 obitz solennelz po[u]r / estre chantez tous les Vendredis des 4 / temps de la[n]nee, auec vigiles & recoma[n]dace / & le libera sur sa sepulture, a raiso[n] de 4 livres / t[ournoi]s a prendre sur toutes ses maisons terres & / heritages tant a Haramont qu'a Largny. / Item a fondé un au[tr]e obit po[u]r estre chante / tous les ans en L'eglise de Largny au Jo[u]r de / son decez quy est le Xe de Septembre a / raison de XX soubz t[ournoi]s a prendre comme / dessus / Plus un autre obit a l intention de Helaine / de Vigneulz sa Mere po[u]r estre dit tout les / ans le second Vendredy de Mars en ladite / Eglise de Largny a raiso[n] aussy de XX s tz / a prendre com[m]e dessus. / REQVIESCAT IN PACE / Lesquelz obitz ont este confirmez par Me Jacque du / Vigneulz son suscesseur & heritier.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

À cause de l'humidité de l'église, du salpêtre apparaît sur la surface de la plaque. Les crochets qui maintiennent la pierre contre le mur s'altèrent et la rouille gagne la pierre. L'impastation noire qui remplissait le trait gravé a presque entièrement disparu.