plat à quêter
  • Numérotation artificielle

D'après l'inscription sur sa face antérieure, ce plat à quêter a été fabriqué le 15 mai 1604 et commandé par le marguillier de la paroisse de Morgny (Eure) : Guillaume Verrurier. Il pourrait avoir été la propriété de la commune d'Hodenc-en-Bray (Oise) comme le plat à quêter n° 1.

Il provient de la collection du chanoine Bornet et figurait en 1931 sous le numéro 288 de l'inventaire de l'abbé Tesson.

• 1604, porte la date

Le plat est divisé en trois compartiments par des séparations rayonnant autour d'un godet central de forme circulaire. Il est en terre cuite recouverte d'une glaçure vert émeraude. Il porte un décor gravé au fond du godet central, ainsi que plusieurs inscriptions gravées sur le marli et au revers.

céramique
    • terre cuite, engobe, glaçure, monochrome

Diamètre = 23.

• Précision représentations

Au fond du godet central, un homme de profil est représenté en buste. Il porte un chapeau assorti à son habit.

• inscription concernant le destinataire, en creux, sur l'oeuvre
    • date, en creux, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le destinataire gravée sur le marli : SOIT DONNEE A MAISTRE GUILLAUME VERRURIER MAGUELIER DE LA PAROISSE DE MORGNY M VI CIIII.

Inscription au revers : CE BASSIN FUT FAICT LE XVEME JOUR DE MAY M VI CIIII.

Inscriptions manuscrites sur des étiquettes au revers : TRESOR/ Beauvais/ cat. 225 ; N° 9 (288) CATHEDRALE.

Il y a quelques éclats sur le bord.