Plateau à burettes et ses deux burettes

• Commune Aisne
  • Adresse Dépôt diocésain d'oeuvres d'art

Ce plateau et ses burettes sont peut-être l'oeuvre de l'orfèvre parisien Claude-René Menessier (38 quai des Orfèvres), ce que semble indiquer le poinçon de l'artiste, quoique partiellement illisible. Il ont été réalisés entre 1838, date de commencement d'utilisation du poinçon de titre, et 1855, date de biffage du poinçon de l'orfèvre. Aucune autre information historique n'est parvenue à notre connaissance.

L'ensemble est composé de deux burettes et d'un plateau, le tout en argent doré. Chaque burette est formée d'un pied circulaire, d'une collerette, d'une panse ovoïde, d'un bec, d'une anse et d'un couvercle articulé surmonté d'un décor rapporté qui sert d'organe de préhension. A cette exception près, les burettes sont ornées d'un décor ciselé dans la masse. Le plateau ovale est muni de deux organes permettant d'assujettir les deux burettes. Il est orné d'un décor ciselé dans la masse.

orfèvrerie
    • plan, ovale
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, repoussé, poli, doré, ciselé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Mesures du plateau à burettes : h = 2,2 ; l = 24,3 ; la = 12,8. Chaque burette mesure 15 cm de hauteur et 8 cm de largeur. Le diamètre de la panse avoisine 5,5 cm.

• ornementation, grappe, roseau, rai de coeur, nénuphar feuille de vigne, raisin
  • Précision représentations

Des grappes de raisin et des feuilles de vigne courent sur le bord du plateau, ainsi qu'une frise de rais de coeur stylisés. Les deux burettes ont également reçu une frise de rais de coeur sur le pied, le col et le haut de la panse. La moitié inférieure de la panse de la burette destinée au vin, est couverte d'un motif de feuilles et grappes de raisin, sujet remplacé par des roseaux, sur la burette réservée à l'eau. Enfin, l'organe de préhension sur l'un des couvercles adopte la forme d'une grappe de raisin entourée de feuilles de vigne, et sur l'autre d'un végétal aquatique non identifié (peut-être un nénuphar en bouton).

• poinçon de maître, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le poinçon de l'orfèvre est insculpé sous le plateau. Il s'agit peut-être du poinçon de l'orfèvre parisien Claude-René Menessier, utilisé du 5 août 1826 au 6 octobre 1855. Dans le losange vertical, on ne distingue plus qu'une étoile à cinq branches dans l'angle supérieur, l'initiale C dans l'angle gauche et une sorte de hallebarde au centre. Le poinçon de titre est insculpé sous le plateau et sur le bord, ainsi que sur le bec et sur le couvercle d'une burette.

La burette pour le vin est un peu bosselée. Celle destinée à l'eau a son couvercle plié.