Dossier d’œuvre objet IM02001280 | Réalisé par ;

Poêle de chauffage (poêle à bois)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée de l'aile nord du logis

D'après son décor, ce poêle à bois semble avoir été réalisé dans le courant du 18e siècle. Une fabrication dans la première moitié du 19e siècle, en prenant pour modèle des plaques de cheminée du siècle précédent, ne peut toutefois être exclue.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le poêle à bois, de plan rectangulaire, est formé de plaques en fonte de fer, assemblées, et repose sur quatre pieds. Le combustible était introduit par une porte - close par un battant - occupant la moitié inférieure d'un petit côté. Les côtés et le dessus sont entièrement couverts d'un décor en relief.

fonderie
    • plan, rectangulaire
    • pied, 4
    • fonte de fer, en plusieurs éléments fondu, décor en relief, décor dans la masse

Mesures du poêle : h =99 ; la = 46 ; pr = 71.

• scène biblique, Suzanne et les vieillards
    • ornementation
  • Précision représentations

Les deux grands côtés, identiques, sont ornés d'une représentation de Suzanne et des vieillards, entourée de nombreux sujets décoratifs. Les angles sont surmontés par un visage faunesque. Un buste de profil est représenté du côté de la porte. Des motifs décoratifs (flèches, rinceaux, coquilles, feuilles) se partagent le reste de la surface.

Il manque une toupie sur le dessus du poêle.

• Statut de la propriété
    propriété publique (incertitude), La provenance - et donc la propriété - de ce poêle, qui semble d'ailleurs avoir disparu depuis l'époque de l'étude, n'est pas connue.