Portail Saint-Quentin

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice angle sud-ouest de la nef

Aucune information précise n'est connue sur la date de réalisation du portail Saint-Quentin. Les chapelles de la nef ayant été bâties dans le premier quart du 15e siècle, on peut placer la conception de ce portail à la même époque. Rien ne permet de dire s'il a été achevé dès ce moment ou si la réalisation de son décor a accompagné la fin des travaux de construction de la nef au milieu du 15e siècle. Quoi qu'il en soit, ce portail a sans doute servi de modèle pour l'architecte du portail Lamoureux, bâti dans la dernière décennie du 15e siècle. La composition est approximativement la même, et seul le style du décor végétal et architectural plaide en faveur de l'antériorité du portail Saint-Quentin. Ce dernier a perdu une partie de son décor figuré en 1793, dommages accrus par les bombardements de la Première Guerre mondiale. Néanmoins, cette partie de l'édifice a été l'une des moins touchées par le conflit et a pu être rapidement restaurée.

Édifice ou site : Picardie, 02, Saint-Quentin

Le portail est constitué par deux portes successives, séparées par un porche voûté d'ogives. La première porte, surmontée d'un arc brisé polylobé, relie l'extérieur et le porche. Elle est ornée d'un décor en relief sculpté dans la masse. La clef de voùte du porche porte également un décor en relief, sculpté dans la masse et peint. La seconde porte, qui fait communiquer le porche et l'intérieur du monument, est surmontée d'un tympan ajouré en arc brisé. L'ornementation en relief qui l'entoure est, là encore, sculptée dans la masse. Deux niches vides accueillaient jadis deux statues rapportées qui ont disparu.

maçonnerie, sculpture
    • élévation, en arc brisé
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, peint, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Mesures approximatives correspondant à la hauteur du porche et à sa largeur : h = 750 ; la = 430.

• Iconographies
    • figures bibliques, ange, nuée, cymbale, flûte à bec, cor, psaltérion, flûte, cornemuse, rebec, instrument de musique musicien
    • ornementation, accroupi, accoudé arc polylobé, feuillage, vigne, Satyre, remplage, homme
  • Précision représentations

La porte, surmontée d´un arc brisé polylobé, est entourée d´un cordon de feuillage. Les deux corbeaux qui soutiennent l'arc sont ornés chacun d'une figure masculine accroupie ou accoudée. La clef de voûte du porche porte un décor de vigne, au milieu duquel se dissimule le visage d'un satyre. Un encadrement de feuillage règne également autour de la seconde porte. Le socle des statues est animé d'un motif de baies à remplage, en très faible relief. La voussure est réservée à un orchestre céleste de huit anges émergeant de nuages. Les instruments conservés, ou les gestes des bras, permettent d´y reconnaître les principaux instruments médiévaux : à gauche, des cymbales, une flûte à bec, un cor, un psaltérion, et à droite, une double flûte, une cornemuse, un instrument à percussion et un rebec.

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

La pierre du portail est en très mauvais état, rongée par endroits, ayant souffert de la chaleur des incendies, du passage du temps, de la pollution atmosphérique des 19e et 20e siècles, enfin de la Première Guerre mondiale. Les personnages d'une Transfiguration étaient jadis installés sur le talus de la fenêtre qui surmonte la première porte de ce portail. Ce décor, évoqué par des descriptions anciennes, a été partiellement détruit en 1793. Les éléments qui en subsistaient ont disparu lors de la Première Guerre mondiale et de la restauration consécutive. La clef de voûte du porche conserve des traces de peinture.

classé au titre immeuble, 1840