; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Porte

• Commune Noyon
  • Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
  • Emplacement dans l'édifice accès à la sacristie par bras nord du transept

Porte du 14e siècle ; tympan rapporté du 17e siècle ; l'ensemble a été fortement restauré à l'époque moderne ; platine et poignée de porte anciennes sur le battant de droite ; les autres garnitures sont modernes ; le pendant de cette porte est conservé dans l'ancienne salle capitulaire.

• Principale : 14e siècle, 17e siècle

Porte à deux battants composé chacun de 3 ais ; assemblage à fausses rainures, tourillons et tenons et mortaises, avec sur la face principale des couvres joints moulurés cloués.

• battant, 2
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor rapporté
    • fer, garniture forgé
  • Précision dimensions

Dimensions du battant de gauche : h = 271 ; la = 87. Dimensions du battant droit : h = 271 ; la = 71. Epaisseur des ais : pr = 6.

• arc trilobé, rose, quatre-feuilles, volute
    • réduction
    • remontage
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Parties anciennes remontées sur un bâti moderne ; nombreux compléments modernes en particulier sur le battant de droite ; garniture partiellement moderne ; vestiges sur chaque battant de deux pentures d'origine.

classé au titre immeuble, 1840
  • Référence MH

Liste de 1840 ; liste départementale de 1978 : vantaux de la porte de la sacristie, bois sculpté, 14e siècle.