Poste de Vervins

• Adresse 30 rue du Général-Leclerc
    poste
    logement

L'installation du bureau de poste dans l'ancien Hôtel Dée, situé dans l'ancienne rue de Paris (actuellement 30, rue du Général Leclerc), est projeté dès 1889. Les plans d'appropriation sont dressés par l'architecte Voyer le 17 octobre 1891 ; le transfert de l'administration des postes et télégraphes, alors locataire des lieux, n'a cependant lieu qu'en septembre 1895. L’État devient propriétaire de l'immeuble en 1934. La construction d'un nouveau bureau de poste a vraisemblablement suivi de près cette acquisition. En 1999, le transfert du bureau de poste place du Palais a laissé l'édifice sans affectation.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La poste est construite en béton, avec un parement de moellons de calcaire en soubassement et un parement de brique en élévation, formant un décor de fins bandeaux horizontaux. Les guichets ouvrant sur la rue du Général Leclerc sont en rez-de-chaussée et couverts d'une terrasse. Le corps de bâtiment bordant la rue du Général Foy est constitué de 2 étages carrés, couverts d'un toit à longs pans. Il abrite les bureaux administratifs et le logement du receveur des postes.

étage de soubassement, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre