Presbytère de Vervins

• Adresse 18 rue Amand-Brimbeuf
    presbytère
    remise, écurie, fournil, fortification d'agglomération

En 1209 les curés de Vervins s'installent dans une petite maison en pan de bois et torchis située rue de la porte des champs. En 1573, Jean de Coucy, abbé commendataire de l'abbaye de Bonnefontaine et seigneur en partie de Vervins, fait édifier un nouveau presbytère qu'il cède par un acte du 15 février à la commune pour y loger les deux curés et les prédicateurs de passage. Au 17e siècle deux ailes en retour d'équerre sont construites pour abriter l'écurie et les remises, englobant du même coup l'ancienne tour d'escalier hors-oeuvre. En 1808 six baies, probablement situées en façade, sont refaites à neuf par le maître-maçon Jean-Louis Lorion et le menuisier Marthenay, modifiant de la sorte les anciennes et larges baies de 1573. Au 18e siècle, la gendarmerie mitoyenne du presbytère occupe le rez-de-chaussée du presbytère. En 1818, la galerie desservant l'étage est démolie, et les arcades refaites en brique par Lorion. En 1820 le mur qui sépare le presbytère de la caserne de gendarmerie, est reconstruit, sans doute à l'occasion du réaménagement d'un logement de gendarme au rez-de-chaussée du presbytère. En 1933, l'architecte communal Charles Jamin reconstruit la galerie du rez-de-chaussée.

Le corps de bâtiment sur rue présente un plan rectangulaire flanqué à l'angle sud-est d'un escalier autrefois hors-oeuvre. Il est constitué de 2 pignons découverts et d'un toit à longs pans couvert en ardoise sur le pan donnant sur rue, en matériaux synthétiques sur le pan donnant sur cour. La tour d'escalier est couverte d'un toit conique en zinc. L'aile septentrionale, en retour d'équerre sur la cour, est couverte d'un toit à deux pans se finissant par une croupe. L'aile méridionale est couverte d'un toit à deux pans se finissant par une croupe brisée.

ardoise, zinc en couverture, matériau synthétique en couverture
    plan symétrique en U