Presbytère

• Commune Allonville
  • Adresse rue, dite Voirie Neuve
    presbytère
    jardin, clôture de jardin, portail

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'ancien presbytère, réparé en 1807, comprend alors une salle de compagnie, un cabinet et une petite salle. L'édifice actuel est reconstruit en 1843, comme le suggère la date gravée sur la charpente, connue par une photographie (collection particulière).

• 1843, daté par tradition orale

L'édifice comprend un corps de logis implanté entre cour et jardin. Le corps de logis, construit en briques et couvert d'ardoises, est formé d'un corps central à étage, coiffé d'un toit à croupe et flanqué de deux pavillons en rez-de-chaussée.

maison de type ternaire à pavillons