Presbytère

• Commune Craonne
  • Adresse 13 route de Pontavert

D'après la monographie communale, le presbytère de l'ancien village avait été construit en 1848. Le plan de la maison fut dessiné par Adrien Bastié dès 1924. Les travaux, réalisés par Grès, entrepreneur, devaient débuter en 1927. Les dommages de guerre alloués à l'origine au presbytère permirent de construire d'autres bâtiments, ralentissant ainsi son édification.

L'habitation, placée au centre d'un jardin, est construite sur un plan en L. L'élévation de ses murs est composée d'un blocage de moellons recouvert d'enduit. Longue de trois travées, elle bénéficie d'un étage et d´un niveau sous comble. La brique occupe les chaînes d'angle et le pourtour des ouvertures cintrées. Le toit à longs pans couvert en ardoise s'interrompt à l'extrémité par une demi-croupe.

plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble