• inventaire topographique, canton de Wassigny
Prieuré de Prémontrés Saint-Jean (Prieuré Cure)

prieuré cure
    Saint-Jean
    presbytère, maison, église paroissiale
    jardin, enclos, grange, église, remise, resserre

Prieuré-cure fondé au 12e ou 13e siècle (une partie du chœur de l'église Saint-Jean date de cette période). Cette église reçoit des transformations à la fin du 15e ou au début du 16e siècle, comme l'indique la fenêtre de la chapelle sud-est. Le logis prioral qui existe actuellement semble construit au 17e siècle. Dans la 1ère moitié du 19e siècle (avant le cadastre de 1833), une sacristie est édifiée à l'arrière de l'église tandis que la grange est construite ou reconstruite. L'église a bénéficié de mesures d'entretien au 19e siècle et d'une campagne de restauration après 1918. Le logis prioral, qui a rempli le rôle de presbytère sert aujourd'hui de maison. Le cimetière qui entourait l'église a été désaffecté dans la 2e moitié du 20e siècle

• Principale : 12e siècle, 13e siècle , (incertitude)
    • Principale : 15e siècle, 16e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Église en brique et pierre, partiellement couverte d'un essentage d'ardoise ; nef couverte d'un toit à demi-croupe et pignon couvert ; chœur voûté d'une fausse voûte en berceau brisé sous un toit à deux pans et pignon couvert ; chapelle sud-est avec toit à deux pans à l'origine à pignon découvert ; sacristie en brique et silex avec toit en appentis à pignon découvert ; logis prioral composé d'un étage carré desservi par un escalier dans-oeuvre, et présentant une élévation à travées ; il est en pierre de taille, couvert d'un toit à longs pans et à croupe ; grange en brique, pierre de taille et moellon calcaire, silex, partiellement couverte d'un enduit ou d'un essentage de planches, avec toit à demi-croupe et pignon couvert ; remise en brique et silex avec toit en pavillon ; resserre en brique et silex, partiellement couverte d'enduit, avec toit à pignon couvert.

• silex
    • brique et pierre
    1 vaisseau, 1 étage carré
    • fausse voûte en berceau brisé
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre
    pignon à vimberges
    restauré
    • Christ
    • feuillage
  • Précision représentations

Sujet : le Christ entouré des symboles évangéliques, support : vitrail de la façade de l'église ; sujet : feuillage, support : vitraux de la nef.